Рентгеновский спектрометр СПИН-Х1-МВН приступил к обзору всего неба
На Международной космической станции завершились проверки рентгеновского спектрометра СПИН-Х1-МВН: он установлен снаружи служебного модуля "Звезда" для проведения эксперимента "Монитор всего неба". Аппаратура начала наблюдения.
Спектрометр установили в декабре 2024 года во время работы за бортом МКС космонавты Алексей Овчинин и Иван Вагнер. Кстати, тот выход в открытый космос был чисто научный. Никакого ремонта. На внешней поверхности модулей российского сегмента МКС космонавты должны установить новую и снять уже выполнившую свою задачу научную аппаратуру. Изнутри, то есть с борта станции, им помогал Александр Горбунов.
Тогда первым делом на "Звезде" космонавты смонтировали и подключили СПИН-X1-МВН. Этот прибор привез в августе на станцию космический грузовик "Прогресс МС-28". С помощью спектрометра ученые будут проводить периодический почти полный обзор небесной сферы (84%) в рентгеновском диапазоне длин волн каждые 72 дня в течение трех лет. Всего предполагается выполнить 15 таких обзоров.
Научная аппаратура создана в отделе астрофизики высоких энергий Института космических исследований РАН. Подготовкой и сопровождением эксперимента занимаются РКК "Энергия" имени С.П. Королева, Центр управления полетами ЦНИИмаш, Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.
Основная цель эксперимента - измерение поверхностной яркости космического рентгеновского фона в диапазоне энергий 6-70 кэВ с более высокой точностью по сравнению с имеющимися измерениями.
Монитор СПИН-Х1-МВН жестко закреплен на посадочном месте и ориентирован в зенит станции, то есть все время смотрит в направлении от Земли. Ученые поясняют: таким образом, примерно за 90 минут (период обращения МКС вокруг Земли) он заметает полоску на небе шириной около 3 угловых градусов (поле зрения прибора, ограниченное коллиматорами). А за 72 дня (прецессионный период станции) делает полный обзор всего неба за исключением областей полюсов эклиптики. Именно поэтому эксперимент и получил название "Монитор всего неба".
Ожидается, что точность измерений в несколько процентов будет достигнута при накоплении статистики в течение непрерывных трехлетних наблюдений.
Как подчеркивают специалисты, еще во время первого тестового 15-минутного включения одного из детекторов 27 декабря 2024 года через поле зрения инструмента проходило Солнце. Это событие не только продемонстрировало возможность детектора фиксировать солнечное рентгеновское излучение и измерять его спектральные характеристики, но и наглядно показало, что все штатно работает и выполняет свою функцию.