На защиту пчел от пестицидов дадут 24 часа
При разгуле стихии или в экстренных случаях, таких как, например, нашествие саранчи, сельхозпроизводители должны будут известить пчеловодов и население, находящихся в 7-километровой зоне, о применении пестицидов не позднее чем за 24 часа. Этого времени достаточно, чтобы пчел успели изолировать в ульях. Для оповещения будут использовать СМИ и другие средства массовых коммуникаций. Такой законопроект в первом чтении принят на пленарном заседании Госдумы 25 февраля.
Пчела и механизатор — не враги
Согласно действующему закону аграрии должны извещать пчеловодов и население о дате обработки пестицидами не ранее чем за десять дней и не позднее чем за пять дней до их применения. Но из-за изменения погодных условий или необходимости срочно провести обработку сроки могут сдвинуться. В этом случае законодательство не обязывает информировать о новой дате. И тогда пчелы, если их не изолировать в ульях, могут погибнуть.
Депутаты в первом чтении приняли законопроект, согласно которому сельхозпроизводители «в связи с событиями природного происхождения» должны сообщать о дате применения пестицидов не позднее чем за 24 часа.
Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин пояснил, что речь идет прежде всего об экстренных ситуациях: стихийных бедствиях из-за которых перенесли обработку или при нашествии вредителей. Выдерживать положенные по нормативам сроки информирования в последнем случае — это значит потерять урожай. «У пчеловодов и растениеводов нет конфликта. Пчела и механизатор работают на продовольственную безопасность… Без пчелы тоже урожай не получишь, поскольку большинство культур не самоопыляемые», — заметил он.
Член Комитета по аграрным вопросам Иван Лоор напомнил о нескольких подобных ЧП, когда нахлынувшая из Казахстана саранча или луговой мотылек за считанные часы съедали всю растительность в поле. «Закон должен обеспечить баланс всех участников, населения и минимизировать вред от применения пестицидов», — заключил Лоор.
Доработать ко второму чтению
Информировать о предстоящей обработке пестицидами будут через СМИ и средства массовой коммуникации.
Во время обсуждения законопроекта депутаты констатировали, что поднята актуальная тема, поскольку гибель пчел от распыления пестицидов носит массовый характер.
Депутат Олег Леонов предложил ко второму чтению ужесточить норму, вменив информирование о предстоящих работах в обязанность аграриев. Кроме того, сами авторы законопроекта хотят ограничить количество переносов обработки.
По предложению депутатов внесут и другие поправки. В частности, более детально отразят, как будет работать система оповещения, какие конкретно СМИ в ней будут задействованы.