В основе разработки лежит концепция теплоэлектростанций бинарного типа. В них используют промежуточный теплоноситель с низкой температурой кипения, благодаря чему удается задействовать относительно не горячие источники энергии.
«В качестве рабочего тела в системе находится озонобезопасный газ R245fa из группы фреонов. Температура кипения этого вещества составляет +470 градусов по Цельсию. Его применение позволит вовлечь в оборот источники с температурой от 60 до 700 градусов. Это достаточно, чтобы с помощью предложенной схемы получать электроэнергию нужных параметров», — рассказал руководитель проекта, доцент Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова ТПУ Станислав Янковский.
Он сообщил, как пишут Известия, что станция сделана из блока подогревателя, испарителя, конденсатора, винтового детандера, генератора, измерителей и системы управления, в том числе дистанционные. В университете по предложенной схеме собрали экспериментальную станцию, мощность которой 25 КВт. С ее помощью специалист провели отработку режимов энергогенерации на модельной термальной скважине.
Ранее стало известно, что в Индонезии стартует программа по ядерной медицине.