ЕС отключил от системы SWIFT 13 российских банков
Меры предполагают приостановку их вещания в странах ЕС, однако деятельность этих СМИ и их сотрудников, не связанная с вещанием, остается разрешенной, включая исследования и интервью.
Кроме того, ЕС отключил от системы SWIFT 13 российских банков, среди которых региональные учреждения, имеющие ключевое значение для российской финансовой системы. Названия этих банков не были раскрыты.
Важным шагом стало расширение санкций против российской Системы передачи финансовых сообщений (СПФС), которая является отечественным аналогом SWIFT. ЕС ввел запрет на транзакции для кредитных и финансовых учреждений третьих стран, использующих СПФС, что затруднит международные переводы через эту систему.
Европейский союз также усилил ограничения на экспорт товаров, которые могут быть использованы для разработки и производства военных технологий в России. Среди новых запретов — химические прекурсоры, такие как хлорпикрин, используемый в средствах борьбы с массовыми беспорядками, программное обеспечение для числового программного управления, а также контроллеры для видеоигр, которые могут применяться в управлении дронами. Примечательно, что ранее глава европейской дипломатии Кая Каллас упоминала о запрете на поставки игровых консолей Xbox и PlayStation в Россию.
Дополнительные ограничения коснулись транзита химикатов, пластмасс и каучука, а также ввоза первичного алюминия в Россию. ЕС также наложил санкции на 53 организации, участвующие в обходе санкций и закупках технологий, необходимых для разработки беспилотных летательных аппаратов и ракет. Среди этих организаций треть составляют российские, остальные находятся в Китае, Индии, Казахстане, Сингапуре, Турции, ОАЭ и Узбекистане. На них распространяются более жесткие экспортные ограничения на товары и технологии двойного назначения, а также на те, что могут усилить технологическое развитие оборонной и безопасности России.