Нейросети в подборе кадров используют только 9% тагильских работодателей
В Нижнем Тагиле только 9% рекрутеров внедрили нейросети в процесс подбора персонала. Такими результатами недавнего исследования эксперты сервиса SuperJob поделились с ИА «Уральский меридиан».
Опрос среди представителей нижнетагильских предприятий и организаций, участвовавших в исследовании, проходил с 3 по 20 февраля 2025 года.
Исследователи отмечают, что проникновение технологий искусственного интеллекта в различные отрасли экономики затронуло и HR-сферу. Сегодня нижнетагильские работодатели всё чаще привлекают нейросети для написания текстов вакансий, создания FAQ-блоков на корпоративных сайтах, формулирования ответов в мессенджерах, анализа зарплатной политики конкурентов и сбора данных о спросе на рынке труда.
Однако не все рекрутеры готовы полностью доверить подбор сотрудников нейросетям. Лишь 5% респондентов считают возможным полностью автоматизировать этот процесс, тогда как 31% согласны делегировать лишь отдельные этапы, такие как первичный отбор резюме, рассылка вакансий и взаимодействие с кандидатами через «холодные контакты».
Цифровые помощники уже применяются в различных отраслях промышленности. Так, УГМК-Телеком запустил собственную линейку интерактивных курсов для обучения персонала. Тренинги и инструктажи в онлайн-формате созданы на базе умного помощника AI Synergy. А РУСАЛ внедрил искусственный интеллект для мониторинга сырья на заводе Краснотурьинска. Инновационная технология помогает алюминщикам улучшить качество глинозёма и оптимизировать производство.