Археологи обнаружили в Ираке хорошо сохранившуюся сеть оросительных каналов

Результаты исследования были опубликованы в журнале Antiquity. Находка сделана в районе Эриду, где в древние времена располагалась южная Месопотамия. Авторы статьи отмечают, что этот регион имел плотное население в период с шестого века до нашей эры до начала первого тысячелетия нашей эры.

Археологи обнаружили в Ираке хорошо сохранившуюся сеть оросительных каналов
© runews24.ru

Археологический ландшафт здесь хорошо сохранился. По словам ученых, основными водоемами для орошения полей стали реки, однако вода должна была быть где-то собрана и доставлена.

Обнаруженная сеть искусственных каналов свидетельствует о том, что местные фермеры прекрасно овладели методами переноса воды с рек на свои земли и в сады.

Судя по всему, изначально технология была довольно примитивной — крестьяне просто выкапывали каналы. Однако с течением времени эта технология стала более совершенной, а знания и опыт передавались из поколения в поколение, что в конечном итоге привело к созданию системы орошения протяженностью 100 километров.

Две естественные геоморфологические характеристики сделали реки месопотамской поймы управляемыми для ранних земледельцев, Во-первых, высоко поднятые дамбы рек позволяют воде течь под действием силы тяжести для орошения окружающих сельскохозяйственных угодий, - отмечается в исследовании.

Кроме того, появление трещин и естественных или искусственных разрывов в плотине реки позволяло выпускать воду в пойму через образовавшийся канал.

До недавнего времени ученые могли делать выводы о системе оросительных каналов в южной Месопотамии только на основе косвенных источников, таких как древние клинописные документы.

В ходе нового исследования удалось впервые выявить и составить карту обширной сети ирригации. Эти данные были получены благодаря дистанционному зондированию местности и анализу спутниковых снимков, сделанных в последние пятьдесят лет.

Выяснилось, что данная технология не утратила своей актуальности. Более того, местные фермеры продолжают использовать часть древних каналов, интегрировав их в современные ирригационные системы. Большинство из этих старинных сетей, расположенных на территории современного Ирака, относятся к парфянскому и сасанидскому периодам — с конца I тысячелетия до нашей эры и позже, отмечают исследователи.