Силосная яма стала "некрополем" для лошади из бронзового века

Сотрудники Национального института превентивных археологических исследований Франции (Inrap) провели раскопки на территории коммуны Обершаффольсхайм, в провинции Нижний Рейн, недалеко от Страсбурга. Они обнаружили около пятидесяти археологических сооружений, относящихся к разным периодам, в том числе таинственное захоронение лошади.

Силосная яма стала "некрополем" для лошади из бронзового века
© Российская Газета

По сообщению Inrap, раскопки проводились на участке, отведенном под строительство подъездной дороги к заводу по производству плитки. В результате были обнаружены захоронения среднего и позднего неолита, а также остатки крупного поселения позднего бронзового века.

Среди находок оказалось большое количество керамики, а также останки животных. В частности, археологов озадачило захоронение бронзового века. Оно находится на самом севере от полосы отвода.

Археологи раскопали там силосную яму, вырытую в форме усеченного конуса. Вероятно, изначально она использовалась для хранения зерновых. Но затем превратилась в гробницу для лошади. На дне ямы археологи нашли останки целого коня, датируемые второй фазой раннего бронзового века.

"Лошадь лежала на правом боку и была ориентирована по направлению восток-запад, головой на восток, и, казалось, была свернута в клубок, - пишут исследователи. - Археозоологический анализ показывает, что концы передних ног были отделены заранее и брошены на дно ямы раньше остальной части туши".

Следы порезов и отделенные копыта могут указывать на то, что шкуру и плоть с лошади сняли перед ее захоронением. Однако эта гипотеза достоверного подтверждения пока не нашла. Так, другие исторические "улики" указывают на то, что плоть все еще присутствовала на туше, когда ее уложили в яму.

Кроме того, ученые скептически отнеслись к гипотезе о факте гиппофагии, потреблении конины в пищу, еще и потому, что лошадь, как показал анализ, умерла в преклонном возрасте.

"Поэтому лошадь вызывает много вопросов, особенно в отношении вопроса о ее преднамеренной утилизации или переработки. До настоящего времени конские останки находили только в захоронении железного века в Эльзасе", - отмечают исследователи.

Что касается других находок, то выделяются семь древних человеческих захоронений. По три захоронения разбиты на две группы, а одна гробница оказалась отдельно устроенной. Три захоронения южной группы относятся к культуре Брюбах-Оберберген, которая развивалась в Нижнем Эльзасе во второй половине V тысячелетия, примерно между 4375 и 4250 годами до нашей эры.

Все погребенные лежат на спине, вытянув ноги и руки по бокам. В двух могилах найден погребальный инвентарь: треугольные кремневые наконечники стрел и кубок.

Другие захоронения исследователи отнесли к феномену "круглых могильных ям" - погребальной практике, которая появилась в Эльзасе во второй половине V тысячелетия до нашей эры. Это говорит о том, что в данном регионе сосуществовали две разные погребальные практики.