В Китае собираются кормить скот слетавшей на Луну травой

Пастухи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая вскоре могут получить шанс кормить своих коров и овец «внеземной» травой. Это станет возможным благодаря разработке новых сортов из семян, переживших путешествие на Луну, сообщает «Синьхуа».Четыре партии семян трав, весом 200 граммов, происходящих из северо-западного Китая, были отправлены на борту лунного зонда «Чанъэ-6». Он был запущен на обратную сторону Луны в мае прошлого года и вернулся на Землю в конце июня. По сообщению Академии наук о животных Синьцзяна, в марте текущего года начнется пробная посадка этих семян на Земле.Ученые считают, что семена, подвергшиеся воздействию условий глубокого космоса, претерпят генетические мутации, способные создать более совершенные сорта на Земле.Лунные семена включают такие виды трав, такие как верблюжья колючка и люцерна, которые обычно встречаются в Синьцзяне. Они обладают замечательной устойчивостью к соленым и щелочным условиям, низким температурам и засухе, отметил Чжэн Вэньсинь, вице-президент Синьцзянского сельскохозяйственного университета и главный исследователь программы. Вернувшиеся на Землю образцы ученые тщательно исследуют, чтобы оценить их изменения. Некоторые мутации оказывают положительное влияние, обеспечивая более высокий урожай, более короткие периоды роста и устойчивость к болезням.В июне 2022 года четыре вида семян трав из Синьцзяна были отправлены на китайскую орбитальную станцию «Тяньгун» на борту пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-14». Вернувшиеся семена продемонстрировали значительные изменения, их урожайность была примерно на одну треть выше, чем у обычных семян, и они проявили большую устойчивость, добавил Чжэн. Результаты превзошли ожидания ученых. Чжэн и его команда увидели потенциал в «космически выведенных» семенах трав и стремятся продолжить.
«Большая дистанция и неизвестные условия на обратной стороне Луны могут привести к более загадочным последствиям для разведения. Это как открыть черный ящик; мы можем обнаружить неожиданные открытия и достичь захватывающих технологических прорывов», — пояснил Чжэн.
В ближайшие годы ученые будут продолжать анализировать возвращенные семена трав и отбирать выдающиеся штаммы, интегрируя космическое и биологическое разведение, а также искусственный интеллект. После трех поколений культивирования результаты мутаций станут стабильно наследуемыми, и могут привести к созданию новых высококачественных сортов.
Самое старое дерево в мире: генетики проследили историю легендарного леса Пандо
Китайские ученые отредактировали ген высоты кукурузы