В Калининграде откроется комплекс "Планета Океан" с 3000 морских обитателей

Больше одной тысячи кубометров воды, 29 аквариумов и семь тематических лабораторий - от планетария до зарождения океанической жизни. Именно так будет выглядеть грандиозный комплекс "Планета Океан", который наконец-то готовят к открытию в Калининграде. Корреспондент "РГ" одним из первых побывал на объекте и выяснил, чем ставший уже легендарным стеклянный шар будет удивлять гостей и жителей региона.

В Калининграде откроется комплекс "Планета Океан" с 3000 морских обитателей
© Российская Газета

Новый корпус Музея Мирового океана начали строить еще в далеком 2013 году. Концепцию неоднократно меняли: сначала это должно было быть строгое и функциональное здание европейского формата, однако в общую композицию и морскую тематику проект не вписывался. В итоге от него практически полностью отказались, отдав предпочтение шарообразной форме.

Оказалось, что построить шар, да еще и разместить в нем музейные экспозиции - задача не из легких. Строители столкнулись со множеством препятствий, начиная от поиска уникальных инженерных решений и заканчивая сложностями с доставкой необходимых материалов в регион, отрезанный от основной территории России.

- Не хватало то извести, то цемента. Каждый день эти проблемы мы решали с региональными властями. Сейчас стройка фактически закончена. Таких объектов в России в принципе нет. Все дело в самой конструкции шара, покрытого стеклянными панелями с нанесенным на них узором. Для возведения объекта была создана отдельная инженерная команда - настолько непростым оказался проект. Но со всеми задачами в итоге справились, - прокомментировал заместитель генерального директора компании - государственного заказчика Валерий Михайлов.

В 42-метровый шар "Планеты Океан" посетители будут попадать под изящной "волной" из бетона и стекла. Сразу за входной дверью размещается просторный холл с информационной стойкой, сувенирными лавками и первыми аквариумами. Здесь будут распределять потоки гостей по экспозициям. Организовать посещение планируют по принципу МФЦ: человек будет покупать билет на определенный экскурсионный сеанс. Разом обойти все вряд ли получится.

Водолазы сейчас создают внутри шара условия для жизни будущих обитателей - от мелких рыб до акул и скатов со всего мира

Всего откроют семь экспозиций. Музейщики называют их "палубами" с лабораториями. Здесь будут рассказывать о достижениях науки, зарождении жизни на Земле, экологии, климатических изменениях, космосе, водных ресурсах и многом другом. Все они плавно перетекают друг в друга, создавая ощущение потока. Большие открытые пространства этому только способствуют.

Одной из главных фишек корпуса станут, конечно, 29 аквариумов. Их уже смонтировали, сейчас водолазы создают внутри необходимые условия для жизни более трех тысяч будущих обитателей - от мелких рыб до акул и скатов со всего мира. Самый большой аквариум - восьмиметровый куб - занимает сразу несколько этажей.

Если говорить о других экспозициях, то всего в них разместят больше пяти тысяч музейных предметов. Многие экспонаты являются интерактивными.

- Здесь есть абсолютно уникальные решения. Возьмем, например, "Лабораторию воды и воздуха". Среди экспонатов вы найдете гидролоток, который моделирует цунами. Аналогов ему в России не существует. Мы создали экспериментальную модель, протестировали на ней все процессы, и только после этого на свет появился готовый экспонат. Таких научно-технических объектов в Калининграде будет больше 12 штук. Это уникальные вещи, которых нет даже в столичных музеях, - рассказал генеральный директор бюро музейной сценографии Александр Ткаченко.

Открытие "Планеты Океан" запланировано на 12 апреля этого года. К этому времени в корпусе должны заработать несколько лабораторий, филиал Русского географического общества, образовательный центр и библиотека. А вот на открытие аквариумов может понадобиться больше времени.

Кстати

Площадь нового музея в Калининграде составляет почти десять тысяч квадратных метров, высота самого большого зала внутри шара - 18 метров.