Перспективы индустрии новых материалов обсудили на Форуме будущих технологий в Москве

Флагманом промышленного развития в России на протяжении многих лет остается Москве, где сосредоточены крупнейшие научные и технологические центры, реализуются масштабные проекты, которые задают темп развития индустрии: например, сегодня в сфере RnD заняты свыше 300 тыс. жителей столицы. Об этом сообщила пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы со ссылкой на руководителя Анатолия Гарбузова.

Так, на полях Форума будущих технологий прошла сессия «Перспективы индустрии новых материалов: продукт – производство – реализация». В ней приняли участие министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский, академик РАН, ректор «Сколтеха» Александр Кулешов, генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, директор Китайского центра трансфера технологий государств-членов ШОС Чжуньюань Чжао, генеральный директор Научно-исследовательского, технологического и инновационного парка Шарджи Хусейн Мохаммед Аль Махмуди.

«Развитие промышленности невозможно без постоянного внедрения инноваций. Сегодня одним из ключевых направлений Москвы становятся новые материалы – их разработка, производство и применение. Именно они определяют будущее высокотехнологичных отраслей, конкурентоспособность продукции и технологическое лидерство страны. При этом без современной инфраструктуры невозможно масштабировать производство новых материалов. Мы создаем условия, в которых бизнесу удобно развиваться: от налоговых льгот до полного технологического сопровождения. Сейчас в городе сосредоточено 16 предприятий в сфере новых материалов, формирующих около 35% общей выручки индустрии по стране. В основном направление новых материалов представляют производства текстильной, строительной, радиоэлектронной и химической отраслей промышленности», – приводятся в сообщении слова Гарбузова.

Он рассказал, что город системно выстраивает целую экосистему новых материалов, в которой соединяются наука, производство и бизнес. Москва поддерживает разработку инновационных решений в лабораториях и исследовательских центрах; обеспечивает интеграцию этих решений в реальные производственные процессы, создавая условия для быстрого масштабирования; формирует благоприятную среду для вывода продукции на рынок, помогая предприятиям получать необходимые инвестиции и находить заказчиков, в том числе за рубежом.

«Этот подход позволяет нам не просто внедрять передовые технологии, но и делать их доступными для широкого круга промышленных предприятий», – подчеркнул Гарбузов.

Работе по созданию материалов нового поколения сегодня уделяется особое внимание на федеральном уровне, поскольку это одно из главных направлений, определяющих экономический рост страны, отмечается в материале.

В 2024 году правительством РФ были сформулированы долгосрочные национальные цели, переформатирована система нацпроектов, в том числе, запущен новый нацпроект «Новые материалы и химия». В нацпроект погружены четыре связанные отрасли и соответствующие федпроекты, а масштаб работ по ним разный.

Антон Алиханов, которого цитирует пресс-служба, отметил, что первой отраслью является химия. «Здесь нам нужно будет восстановить отдельные выпавшие звенья, а иногда и полностью перестроить в 23 приоритетных интегрированных цепочках товаров – это, к примеру, фосфорная цепочка, кремнийорганическая и целый ряд других. Итогом должно стать производство более 700 критически важных продуктов. У нас достаточно высокий уровень импортозависимости сейчас – порядка 45% и даже выше, например, в химических волокнах, в парфюмерии и косметике, в шинной, в резинотехнической промышленности. Есть критически важные продукты, которыми мы сейчас активно занимаемся, по которым импорт был существенно ограничен, а по некоторым – полностью прекращен в силу санкционногодавления. Собственно, эти материалы составляют основу современных технологий, и нам нужно будет возрождать целый ряд среднетоннажных и малотоннажных предприятий», – сказал Алиханов.

В пресс-службе добавили, что Москва активно инвестирует в подготовку кадров для промышленности: от самых юных ребят до уже занятых в промышленности работников. Так, в сентябре 2024 года построена инновационная школа «Сколка» по концессии в сфере образования, которая приняла первых учеников. Образовательная модель школы ориентирована на формирование у обучающихся актуальных прикладных компетенций в сфере искусственного интеллекта и информационных технологий, креативных индустрий, биотехнологий и освоения космоса.

По словам Дениса Секиринского, которые также приводятся в материале, промышленность, образование и наука всегда были тесно связаны друг с другом.

«Мы продолжаем работу в этом направлении, адаптируя наши инструменты для содействия сотрудничеству. В настоящее время мы совместно с РАН пилотируем новый инструмент – «Госзадание 2.0». Проект ориентирован на проведение поисковых исследований в интересах квалифицированного заказчика. Это стало возможным во многом благодаря санкциям и более долгосрочному горизонту планирования бизнеса», – объяснил Секиринский.

В 2021 году для повышения квалификации уже занятых в промышленности инженеров, работающих с инновационными технологиями, Москва запустила образовательный проект «Московская техническая школа» (МТШ). Здесь специалисты повышают компетенции по передовым производственным технологиям. Им доступно свыше 200 курсов в рамках 11 общих и четырех специальных направлениях, среди них «Искусственный интеллект в промышленности», «Аддитивные технологии», «Робототехника и сенсорика», «Промышленный дизайн» и другие. С момента запуска МТШ обучение прошли 13 тыс. человек.

Кроме того, в 2024 году в индустриальном парке «Руднево», который входит в состав особой экономической зоны «Технополис Москва», открыли инновационную практическую площадку для подготовки квалифицированных кадров. Она была создана с учетом новой концепции развития среднего профессионального образования. В разработке проекта принимали участие столичные промышленные предприятия. Передовые программы обучения, мастерские, оснащенные самым современным оборудованием, тесное сотрудничество с будущими работодателями обеспечивают высокое качество подготовки востребованных специалистов.