Тюменские ученые предложили повысить плодородие почв с помощью органики
За два последних десятилетия урожайность зерновых в Тюменской области практически не изменилась: в 2005 году аграрии собрали в среднем 21,2 центнера с гектара, в 2024-м - 21,5. По мнению ученых, причина - истощение почв, и решать эту проблему нужно комплексно.
- Стоим на месте. Органики в почве уже нет, "кормим" ее биопрепаратами, а самим микробам питаться нечем: мы подсчитали, что вносится в 10 раз меньше органических удобрений, чем необходимо, вот микробы и принимаются за остатки гумуса, - констатирует завкафедрой почвоведения и агрохимии Государственного аграрного университета Северного Зауралья Николай Абрамов. - А ведь для образования сантиметра перегноя нужно минимум 100 лет. Сейчас его баланс отрицательный. Необходимо подобрать такой состав удобрений, чтобы насытить землю на годы вперед.
Проекты, призванные не только повысить качество продукции и снизить ее себестоимость, но и поддержать иммунитет земли-кормилицы, исследователи представили на круглом столе по новым биотехнологиям.
- От химии устали все - и люди, и сама земля. Сколько ни давай почве "минералки", как ни увеличивай ее объемы, на урожайности это не отражается. Что делать? Работать с органическими, максимум органо-минеральными удобрениями или микробиологическими препаратами. Других вариантов пока не придумано, - считает директор института фундаментальных и прикладных агробиотехнологий Государственного аграрного университета Северного Зауралья Ольга Ковалева.
Проект под ее кураторством решает две важные задачи: обеспечивает переработку побочных продуктов животноводства (птичьего помета, относящегося к отходам высокого класса опасности) и приготовление на их основе органических удобрений для рекультивации земель. Для получения готового к внесению в почву вещества исследователи решили использовать диатомит - осадочную горную породу, состоящую из окаменевших остатков диатомовых водорослей (ближайшее к Тюмени его месторождение находится вблизи Ирбита). Исследователь поясняет: в чистом виде диатомит глинистый, поэтому специально для этого проекта материал обработали - под давлением и при высокой температуре его поры открываются, влагоемкость увеличивается. Ученые провели эксперимент на местной птицефабрике: на птичниках слой опила толщиной четыре сантиметра заменили на полсантиметра сорбента (диатомитовых гранул) и держали птицу на такой подстилке четыре недели.
От химии устали все - и люди, и сама земля. Сколько ни давай почве "минералки", на урожайности это не отражается
- Что в итоге? Значительно улучшились санитарные и зооветеринарные показатели: в птичниках уменьшились выбросы аммиака, у кур стала лучше работать легочная система, снизилась щелочность крови. Помет на диатомите спустя месяц оказался обеззараженным. В общем, мы получили готовое органо-минеральное удобрение для полей. Кроме того, из-за изменения объема и высоты подстила на 30 процентов сократились логистические затраты на вывоз отходов - экономия топлива и трудозатрат очевидна, - рассказывает Ковалева.
"Корм" для земли на основе диатомита и куриного помета команда ученых испытывала на Ямале вместе с коллегами из Тюменского госуниверситета. Результаты порадовали: даже в климатических условиях Севера высота всходов на таком удобрении в июне уже достигла 15 сантиметров, при этом гранулы остались в неизменном виде, а значит, их "силы" хватит года на три. По расчетам, на гектар требуется полтонны такого удобрения.
Кстати, вузовские специалисты не только провели научное исследование с положительным результатом, но и разработали бизнес-план внедрения технологии обеззараживания помета на птицефабрике и даже защитили этот проект в региональном департаменте АПК. Частично профинансирует работу и инвестор.
Вообще-то возможности диатомитовых водорослей намного шире: их производные можно использовать для ликвидации нефтезагрязнений, а также в пищевых и лечебных целях. Ну а ученые сельхозвуза планируют "угощать" микробиологическим препаратом на основе диатомитового сорбента кур - это тема нового исследования.
Создание кормовых добавок - важное направление, позволяющее улучшать состояние здоровья животных, повышать их продуктивность. Так, доктор сельскохозяйственных наук Георгий Ярмоц курирует проект по включению сапропеля в кормосмеси для молочного скота.
- Использование сапропеля - далеко не новое направление. Уже не надо доказывать, что он повышает перевариваемость корма коровами, что напрямую влияет на выработку молока, а также повышает его жирность. Сельчане это понимают: под заказ хозяйств мы разработали две кормовые добавки, - рассказывает Ярмоц.
Он напомнил и о таком проекте, реализуемом в содружестве с ТюмГУ и инвестором, как выведение районированных сортов гуара и строительство завода по его переработке. Это растение выращивают преимущественно ради получения камеди - высокоэффективного загустителя, применяемого в разных отраслях. На производство камеди идет только 30 процентов семян, при этом отходы, богатые протеином, можно использовать для приготовления кормосмеси - это прекрасная замена соевому шроту, сопоставимая с ним по содержанию белка и при этом более дешевая. Более того, стебли и листья растений тоже можно эффективно использовать: переработанные и заложенные в почву, они улучшают ее водный режим и положительно влияют на микробиологическую деятельность бактерий и грибов.