Голосовая связь в мессенджерах намного безопаснее обычной
Россияне стали обращать всё больше внимания на качество голосовой связи в мессенджерах — их раздражают долгий дозвон, задержки передачи голоса, «проглоченные» сервисами слова. Это показал опрос их пользователей, проведенный компанией Spektr. Эксперты отмечают, что очень многое зависит от операторов. Нередко при ухудшении связи люди задумываются о его смене. Но несмотря на то, что уровень комфорта при общении в мессенджерах не всегда высокий, звонки с помощью мессенджеров для граждан, как правила безопаснее обычных. Об этом Авторадио рассказал директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков. Он отметил, что такие звонки в мессенджерах не могут перехватить злоумышленники.
«Голосовая связь в мессенджерах шифруется по так называемому сквозному шифрованию. Что это означает? Когда два пользователя общаются между собой, то их переписка и звонки шифруются на устройстве одного владельца телефона и расшифровываются на устройстве того, с кем он общается, то есть минуя сервер. Таким образом, даже если кто-то вклинится в их связь, в их общение, то перехватывать звонки, прочитать переписку или ее изменить будет невозможно, потому что она зашифрована».
Также звонки в мессенджерах - это альтернатива сотовой связи в тех местах, где нет покрытия.
«Кроме того, сотовой связи нет в отдаленных местах, в небольших поселениях. И, например, сейчас действует государственная программа, которая направлена на установку Wi-Fi интернета в небольших селениях. И у пользователей появляется возможность звонить друзьям, знакомым и связь с внешним миром благодаря этим самым мессенджерам».
Эксперт также напомнил, что никакие ведомства и организации не звонят гражданам с помощью мессенджеров. В случае если вы видите такой вызов от МВД, Росфинмониторинга, почты России или даже вашего банка, не отвечайте на него.