Российские ученые разработали новые технологии очистки Черного моря от мазута
Российские ученые продолжают работать над созданием новых технологий очистки Черного моря от мазута. Так, в Мурманском морском биологическом институте предложили использовать бурые водоросли, передает корреспондент «МИР 24 Алексей Жидких.
Это необычное плавучее сооружение разработали в Томском государственном университете. С его помощью на дно подается водовоздушная смесь, пузырек воздуха прилипает к мазуту, делает его плавучим и поднимает на поверхность воды. Технология называется «аэрощуп. Она не новая, но на море такой способ очистки от нефтепродуктов пока не применялся.
«Наша технология позволяет поднимать этот мазут без изъятия донного грунта.
Ученые из Мурманского морского биологического института предложили использовать бурые водоросли. Работает это так: водоросли блокируют масляное пятно, не давая ему распространяться, и сразу же с помощью бактерий начинают перерабатывать образовавшиеся загрязнения.
«Нашу технологию, чтобы переносить в Черное море, нужно, конечно, адаптировать к тем условиям, потому что водоросли, на которых основана наша технология, не растут в Черном море, пояснил директор Мурманского морского биологического института, доктор биологических наукМихаил Макаров.
Ученые предлагают установить в местах, загрязненных мазутом, вертикальные и горизонтальные тросы, в которые будут вплетены водоросли. Одна такая плантация с водорослями весом в один килограмм способна за неделю переработать до 150 килограммов нефтепродуктов.
А ученые из Мордовского государственного университета разработали средство для очистки перьев птиц. С помощью него можно отмыть испачканное мазутом пернатое всего за 10 минут, сейчас на это уходит минимум полчаса. Работает как шампунь.
«Использование как мытье шампунем, то есть, нанесли, потерли, смыли, рассказаланаучный сотрудник молодежной лаборатории МГУ им. ОгареваАнгелина Юдина.
Средство содержит только безвредные для оперения и кожи птиц компоненты.