В Москве открылась выставка об Императорской академии наук

В Москве в старинном здании Центрального дома учёных в рамках Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации открылась передвижная выставка "Императорская Академия наук: достижения и открытия во благо России. 1724 - 1917", подготовленная Фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" (ЕСПО) с ИВИ РАН.

В Москве открылась выставка об Императорской академии наук
© Российская Газета

Идея создать академию возникла у Петра Первого после посещения Французской академии наук: он начал создавал академию по европейским канонам, но с учетом отечественной специфики.

Петр I преследовал две цели: развивать научную деятельность и готовить собственные национальные кадры ученых. Для этого он сделал общедоступным свое личное собрание книг и назначил туда библиотекаря. В стране до этого не было своих ученых, отсутствовало высшее образование, для Российской академии приходилось создавать новый фундамент.

В качестве главных направлений академики выбрали три вектора: математический, физический и гуманитарный. Уже в 1745 году ученые создали первую карту - "Атлас российский", где были зафиксированы границы Российского государства.

Дело Петра Первого запустило процесс просвещения Российского государства. Кстати, именно академия дала возможности крестьянскому сыну Михайло Ломоносову стать ученым. На рубеже XIX-XX веков Россия дала миру таких нобелевских лауреатов, как Илья Мечников, раскрывший клеточные механизмы иммунитета, и Иван Павлов, открывший условные рефлексы. В 1818 году начала публиковаться "История государства Российского" Николая Карамзина.

Многие историки спорят, какой год считать официальной датой создания Российской академии наук. В наши дни мы празднуем день основания академии наук как День российской науки - 8 февраля. Именно 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Сенат издал указ об учреждении "Академии, или Социетета художеств и наук". Но сам Петр не успел открыть академию. Это сделала Екатерина I в декабре 1725 года.

- Опираясь на решение Екатерины Первой, - сказала глава Фонда ЕСПО Анна Громова, - мы можем заниматься популяризаторством и просвещением достижений Российской академии наук целый год. Занимаясь историей императорской России, мы собрали материал до советского периода, разместили его на 12 стендах и увидели, что это грандиозный объем знаний, достижений, откровений нашей науки. Дух либерализма, особенно в московских вузах, деформирует традиционные ценности общества, склоняет молодежь к гедонизму. И на этом фоне достижения российских ученых заставляют задуматься, как же жили наши предшественники, какие события нашей истории сформировали нынешнее государство. Наша выставка - некое противодействие тем установкам, которые насаждаются в интернете и некоторых СМИ.

Достижения российских ученых заставляют задуматься, какие события истории сформировали нынешнее государство

Вместе с Москвой выставка представлена на площадках шести ведущих федеральных университетов России: от Владивостока до Архангельска. В 2024 году она экспонировалась в Академии наук Татарстана. Некоторые вузы представили выставку в цифровом формате.

Прямая речь

Вице-президент РАН Степан Калмыков:

- Преемственность нашей науки идет из глубины веков. Наши выдающиеся ученые-химики - родоначальники академических школ. Ценный опыт академии - оглашение результатов в виде публикаций и конференций. Только первые академики были назначены, остальные выбирались. Мы стоим на плечах великих людей, которые заложили фундамент современной науки.

Директор ИВИ РАН Михаил Липкин:

- Петр Первый создавал академию по европейским канонам, но с учетом отечественной специфики. Российская академия создавалась вместе с гимназией и университетом, которые готовили будущих ученых, последние становились членами академии и получали жалование за обеспечение научно-технического развития государства. В академии были теоретики и практики. И к этому мы возвращаемся.

Профессор Российского государственного гуманитарного университета Евгения Долгова:

- РАН отличается от Запада встроенностью в государственное строительство. В XX веке РАН стало консультационным центром российского правительства. Учитывая вклад в производство СССР, академия не была "доской почета". Россия, с помощью РАН познавая себя, стала фундаментом культурного прорыва в XX веке.

Ректор Дальневосточного университета Борис Коробец (по видеосвязи):

- Выставка систематизировала научные достижения России. Наукой занимаются сильные умом и духом люди именно таких специалистов и готовит наш вуз, повторяя цель создания РАН - служить науке во благо Отечества, укрепляя позиции на международной арене, и обеспечивать технологическое лидерство России.