Под поверхностью Каллисто может плескаться соленый океан

Под поверхностью Каллисто может плескаться соленый океан
© Naukatv.ru

Каллисто, одна из четырех галилеевых лун Юпитера, кажется ничем не примечательной — разве что кратерами она испещрена больше, чем многие другие объекты в нашей Солнечной системе. Однако измерения магнитного поля этого небесного тела, проведенные в 1990-х зондом «Галилео», показали, что под его поверхностью может скрываться соленый океан.

В то время решили, что полученные данные не могут служить убедительным свидетельством существования океана на Каллисто, а магнитные аномалии приписали его мощной ионосфере.

В новом исследовании, опубликованном в журнале AGU Advances, собранные «Галилео» сведения подвергли более тщательному анализу с использованием передовых статистических методов.

Авторы статьи пришли к выводу, что ионосфера Каллисто сама по себе не может объяснить все существующие наблюдения, а в сочетании с подповерхностным океаном — вполне. Более того, они подсчитали, что водная толща может составлять не менее десятков километров, твердый ледяной панцирь, которым она покрыта — от десятков до сотен километров.

Эти выкладки ставят задачи космическим аппаратам, уже запущенным к Юпитеру — Europa Clipper НАСА и JUICE (Jupiter Icy Moons Explorer) Европейского космического агентства, а также планируемой китайской миссии «Тяньвэнь-4»: проверить.

Подтверждение статуса Каллисто как океанического мира станет стимулом к его исследованию на предмет существования жизни — как это уже происходит с Европой, другой галилеевой луной.

Робота для исследования подледного океана Европы научили плавать в бассейне на Земле

Откуда на Ганимеде подземный океан — разгадка тайн крупнейшего в Солнечной системе спутника