На Ямале открылся первый в России центр для испытания дронов

Арктический испытательный центр для беспилотников открылся в Салехарде. Теперь на Ямале созданы все условия для того, чтобы можно было посмотреть, как покажут себя в деле новые модели дронов.

На Ямале открылся первый в России центр для испытания дронов
© Российская Газета

В открытии центра приняли участие заместитель руководителя Росавиации Андрей Потемкин и первый заместитель губернатора ЯНАО Александр Калинин.

"Это знаменательное событие - открыты первые в стране посадочные площадки для беспилотных авиационных систем. Ямал показал, как можно двигаться быстро и в сложных северных условиях реализовывать инновационные проекты для отрасли, которая должна обеспечить стране технологическое лидерство. Сегодня этот опыт взят за основу во всей стране для дальнейшей реализации в рамках национального проекта", - сказал Андрей Потемкин.

Отметим, тема развития беспилотной авиации на Ямале находится на контроле у губернатора Дмитрия Артюхова.

"Все больше сфер используют беспилотную авиацию. Запуск инфраструктуры для нее на Ямале открывает новые возможности для развития региона, включая мониторинг окружающей среды, доставку грузов, поисково-спасательные операции и другие важные задачи. Округ намерен и дальше развивать это направление, укрепляя свои позиции как лидера в области беспилотных технологий в Арктике", - подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Инфраструктура центра включает в себя две площадки. На стационарной - "Обдорск" - возведены два модульных здания для беспилотных воздушных судов и спецтехники. Обустроены проезды, перрон с рулежной дорожкой и посадочная площадка.

Вторая посадочная площадка - мобильная, создана на базе двух вездеходов "Бурлак", оснащенных всем необходимым оборудованием для полетов беспилотников. Такое решение позволяет оперативно разворачивать ее в любом районе и легко адаптировать к различным задачам.

"В кратчайшие сроки, всего за полгода, был создан объект, обеспечивающий базирование самых разных беспилотных систем в Арктике, что крайне важно для развития нашего большого региона. Здесь будут базироваться компании, проводящие испытания беспилотных авиационных систем в арктических условиях", - рассказал Александр Калинин, первый заместитель губернатора Ямала.

Арктический испытательный центр - единственная в России площадка, где одновременно базируются пилотируемые и беспилотные летательные аппараты. Благодаря этому обслуживание беспилотников будет осуществляться теми же специалистами, которые обладают опытом работы с пилотируемой авиацией, это позволит повысить его качество. В дальнейшем инфраструктуру центра планируют использовать для построения гибкой маршрутной сети, что значительно снизит транспортные издержки и повысит скорость доставки грузов, а также сертификации и испытаний новых моделей беспилотников.

Для проведения испытаний на Ямале планируется привлекать специалистов российских научных организаций и сертификационных центров. Кроме того, уже определены шесть точек для развертывания мобильной посадочной площадки: в поселках Пельвож, Катравож, Харп, в районе реки Харбей, на факториях Паюта и Лаборовая. Число точек будет увеличиваться с учетом возможностей инфраструктуры в Шурышкарском, Ямальском и Приуральском районах.

В 2024 году Ямал и Самарская область стали пилотными регионами, реализующими федеральный проект в части создания инфраструктуры посадочных площадок для беспилотников, что решает задачи национального проекта "Беспилотные авиационные системы".

Безопасность - один из пяти основных приоритетов работы губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. В регионе для обнаружения природных пожаров используются беспилотники и инструменты искусственного интеллекта. Округ первым в России внедрил этот механизм в работу беспилотных авиационных систем. Сейчас две трети территории региона контролируют беспилотники. В 2024 году 100 процентов возгораний ликвидировано в день обнаружения. По итогам прошлого года Ямал стал лидером среди регионов Арктической зоны по оперативности тушения пожаров. Огнеборцы не допустили переход огня на территории населенных пунктов.