ВШЭ: В России внедрение ИИ в науку набирает обороты

Искусственный интеллект стремительно завоевывает все новые сферы деятельности, и наука не является исключением. Такой вывод сделали ученые Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, изучив данные опросов ученых разных стран.

ВШЭ: В России внедрение ИИ в науку набирает обороты
© Российская Газета

К примеру, опрос журнала Nature (2023 г.) показал: более 25% ученых используют ИИ в своих исследованиях, а по данным исследования Oxford University Press, 75% опрошенных ученых уже в 2024 г. применяли различные ИИ-инструменты, в том числе сервисы машинного перевода (49%), чат-боты (43%) и поисковые системы (25%). Системы ИИ помогают в самых разных задачах: 41% их применяют для поиска литературы, 35% - для ее обобщения и редактуры, а 25% - для генерации идей, сбора данных и их анализа.

Что касается России, то внедрение ИИ в сфере науки пока только набирает обороты. В 2023 году около 5% институтов и 10% вузов применяли его в своей работе. Как показал опрос 719 научных организаций и вузов, доступ к ИИ для научной работы пока затруднен. Обеспеченность системами иностранной разработки оценивается на 2,71 балла из пяти возможных, а отечественной еще ниже, на 2,60 балла.

Чтобы существенно расширить применение ИИ в науке, необходимо устранить разные барьеры. Среди наиболее значимых: дефицит финансовых ресурсов, нехватка квалифицированных кадров, недостаточно развитая инфраструктура, нехватка и низкое качество больших данных для внедрения ИИ. Для преодоления необходимы: программа по разработке стандартов исследований с применением ИИ; гранты коллективам, использующим ИИ; разработка ИИ-приложений для задач науки; компенсация расходов вузов и институтов на закупку больших данных для обучения моделей.