Новая капча на основе зрительных иллюзий не поддается ботам

Программы искусственного интеллекта могут создавать оптические иллюзии, которые не способны распознать их «коллеги» — боты. По такому принципу устроена новая IllusionCAPTCHA.
Уже почти два десятилетия продолжается соревнование между разработчиками веб-сайтов, защищающих свои ресурсы все более мудреными капчами, и хакерами, задействующими ботов для их обхода.
Инженер-программист Юэканг Ли из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее и его коллеги разработали новый тест CAPTCHA (что означает «полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей»). Новая капча будет представлена на The ACM Web Conference – 2025 в Сиднее; статья о разработке выложена на arXiv.
Тест использует генеративные модели для создания оптических иллюзий, которые объединяют входное изображение и подсказку. Например, если дать нейросети фото яблока и подсказку «солнечный городской пейзаж», она нарисует город в форме яблока.

Капчу с иллюзиями проверили на сложность распознавания как искусственным, так и естественным интеллектом. 10 человек справились с 83% тестов с иллюзорным текстом и 88% — с иллюзорным изображением. ChatGPT и Gemini не прошли ни одного теста.
IllusionCAPTCHA основана на уникальном способе обработки визуальной информации человеческим мозгом, объяснил Ли. По его мнению, осознание разрыва между возможностями ИИ и человека важно для разработчиков нейросетевых технологий.
По прогнозам программиста, в какой-то момент ИИ сможет преодолевать и придуманную им капчу — а потом научится притворяться, что не умеет этого делать.
«Я думаю, это будет проблемой всегда», — заключил Ли.
Человечество потеряло 819 млн часов на ввод капчи, подсчитали исследователи
Создан простой тест, чтобы распознать: с тобой переписывается чат-бот или человек