Пятеро известных физиков в области разработок шкалы времени вернулись в Россию

Пять ученых, которые ведут разработки в сфере координатно-временных измерений, вернулись в Россию и будут работать во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ).

Пятеро известных физиков в области разработок шкалы времени вернулись в Россию
© Российская Газета

Они покинули страну в кризисные 90-е годы, работали в Японии, Франции, Германии и Италии.

Как сказал РИА Новости гендиректор Сергей Донченко, причины возвращения разные. У кого-то что-то не сложилось, у кого-то просто ностальгия. Но главное, что, в отличие от тех времен, когда они уезжали, отношение к науке в России сейчас кардинально изменилось. Она стала востребованной, и, как следствие, растет финансирование, приняты новые программы и стратегии развития самых разных направлений науки и технологий.

Справка "РГ"

У России одна из лучших в мире национальная шкала времени, формируемая на основе Государственного первичного эталона единиц времени, частоты и национальной шкалы времени во ВНИИФТРИ Росстандарта.

Это стало возможно благодаря включению в состав эталона новых технических средств, разработанных в институте: рубидиевых хранителей и реперов частоты фонтанного типа, оптического репера частоты на холодных атомах стронция, эталонного комплекса времени и частоты на основе новейших стандартов частоты и времени водородных активного типа.

В 2023 году Россия внесла значительный вклад в международную шкалу времени, серверы ВНИИФТРИ обработали более 100 миллиардов запросов на синхронизацию времени. В планах института - к 2030-2032 годам создать ядерные часы с точностью до 20-21 знака после запятой, которые откроют новые возможности для изучения темной материи и Вселенной.