Башни-музеи горной Ингушетии
Историю появления в Нижнем Пуе в Ингушетии двух уникальных музеев — археологии и быта — поведал заместитель генерального директора школы «Наследие» Ратмир Мартазанов. Он является мастером внутренней кладки и одним из первых выпускников «Наследия». Именно на ее базе каменщики-реставраторы восстанавливают исторические сооружения, работая рука об руку с археологами. Открытие музеев вовсе не финальная точка работ здесь, говорят, на несколько лет точно хватит дел, а там — время покажет. А еще недавно команда школы выпустила учебник по восстановлению средневековых башен.
Реставрация, а не строительство
— Выбирал специальность между внутренней кладкой и внешней, решил стать мастером по внутренней. Изучали и старинные технологии, и инновационные, проходили практику в Нижнем Пуе, жили рядом, ездили домой лишь на выходные. Сейчас мы все так же работаем пять дней в неделю, живя в горах, даже в снежное время. В конце прошлого года сугробы были около 80 см. Раскопки на это время были приостановлены, но археологи все равно продолжали работу, документируя найденные экспонаты.
Мне нравится подход Рамзана (Рамазан Султыгов, руководитель школы каменщиков-реставраторов «Наследие» — Ред.) — он видит разницу между строительством и реставрацией. Реставрация должна полностью сохранять исторический облик, а не менять его. Чтобы сохранить историческую подлинность, мы используем специальные материалы — песчаник, доломитизированный известняк, ракушечник. Строим сооружения без использования какого-либо раствора, камни держатся за счет собственного веса. Это не просто положить камень на камень, здесь требуется особая точность. Именно от навыков мастера зависит качество возведенной стены. Обязательно следуем стилю автора. Важно сохранить его, потому что нельзя делать лучше. Как-то в одной из жилых башен Нижнего Пуя я восстанавливал внутреннюю стену. Рамзан принял решение разобрать ее, потому что моя кладка получилась ровнее, чем изначальный вариант, а это недопустимо.
Восстановить и изучить
— Все экспонаты археологического музея найдены во время исследования шести жилых башен и трех склепов в Нижнем Пуе. Мы ведь занимаемся не только реставрацией, но и проводим большую работу по изучению местности, раскопки, чтобы лучше понять, как жили ингуши веками ранее. Привлечены специалисты разных областей, в том числе историки и археологи.
Идея создать музей археологических раскопок пришла Рамзану Султыгову. Как только стали появляться первые находки, стало ясно, что надо показывать их людям.
В этом смысле горная Ингушетия — непаханое поле. Помню, перед тем как приступить к работе, Рамзан устроил мне экскурсию, сказав: «Куда бы ты ни копнул, везде история». И это действительно так — когда проводишь разведку, заранее знаешь, что что-то обнаружишь. Но есть и пустые захоронения, уже грабленые.
Всего в музее археологических раскопок представлено свыше 500 различных экспонатов, и он продолжает пополняться. Все, что мы нашли и найдем потом, является важным, даже маленькая бусинка. Что уж говорить о пулелейке или кинжале времен Имама Шамиля?
Не так давно наша команда обнаружила календарный камень. Самое запоминающееся лично для меня — лампы, которые освещали помещение, керамические изделия, украшения, ручные мельницы. На самом деле я могу целый день копать землю и думать, что же здесь происходило много веков назад.
Находили склеповые захоронения, в том числе и катакомбное. Считается, что катакомбы впервые были обнаружены в Ингушетии именно нашей командой. Относятся они приблизительно к средневековью. Для того, чтобы однозначно о чем-то заявить, нужно иметь больше данных. Это уже задача историков — определить, к какой эпохе относился каждый предмет, зарисовать его, сфотографировать и создать паспорт артефакта. Часть экспонатов в дальнейшем будет передана на время в музей в Назрани.
Полное погружение
— Музей быта ингушей находится в отреставрированной башне, что дает посетителям возможность полностью погрузиться в атмосферу прошлого. Представлены здесь ковры, кувшины, сундуки, орнаментированная мебель, в том числе столы и стулья. Экспонаты для музея приобретены при финансовой поддержке мецената Микаила Гуцериева. У каждого предмета есть своя история, которая подтверждается архивными документами или зарисовками.
В этой же жилой башне мы восстановили камин, который не зажигали более 80 лет. Работы проводил Халид Пугоев, который принадлежит к роду, жившему в Нижнем Пуе. Как и в остальном, тут было важно следовать исключительно старым технологиям.