Эксперт Чарный: алмазы на Нептуне могут стать сырьем для космических строек

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Дожди из алмазов на Нептуне, а также драгоценные камни на Уране, Юпитере и Сатурне, могут в далекой перспективе стать источником материалов для строительства объектов на других планетах, если доставка синтетических алмазов с Земли будет нерентабельной. Об этом сказал ТАСС ведущий эксперт Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаил Чарный.

Нептун и Уран - газовые планеты, не имеющие твердой поверхности. При этом их атмосфера состоит из водорода и гелия с примесью метана. Ученые считают, что на этих планетах идут алмазные дожди, обусловленные тем, что при высоких температурах и давлении углерод в их недрах превращается в алмазы, скапливаясь на границе твердого ядра. Драгоценные камни также могут образовываться в недрах Юпитера и Сатурна. Отвечая на вопрос ТАСС о возможности добычи и использования этих залежей, эксперт указал на сценарий, при котором они могут стать сырьем для строительства в космосе.

"Помимо исследовательских задач, смысл такой добычи может появиться при условии, если для строительства объектов и производств на соседних планетах нужны будут алмазы, а везти синтетические с Земли окажется дороже", - отметил Чарный, представляющий рабочую группу "Фуднет" (Foodnet) НТИ.

Технологии добычи и доставки

Коммерческий директор компании "Лаборатория будущего", эксперт рынка НТИ "Аэронет" Павел Камнев указал на то, что пока космонавты могут доставлять на Землю образцы грунта с Луны. Модули для отправки миссий на Марс и Юпитер находятся в разработке и развитие этих направлений сейчас представляется "далекой перспективой", требующей преодоления технологических барьеров.

"Конечно, в случае жизненно важной необходимости эти технологии могут достаточно быстро начать развиваться", - добавил он.

Перечисляя необходимые для организации сбора алмазов на других планетах решения, заместитель декана факультета "Специальное машиностроение" МГТУ им. Н. Э. Баумана, эксперт рынка НТИ "Аэронет" (Aeronet) Андрей Новиков упомянул сверхтяжелые ракеты, космические аппараты с большим запасом топлива, а также системы торможения и входа в атмосферу.

"Эти технологии должны обеспечить не только полет до планеты, но и успешную посадку, сбор алмазов и возвращение на Землю. Конечно, с экономической точки зрения абсолютно нецелесообразно добывать драгоценные камни на дальних планетах для использования на Земле", - отметил он.

Стоимость алмаза с Нептуна

Рассуждая о том, сколько может стоить алмаз с Нептуна с учетом стоимости добычи и космической доставки, Новиков указал на суммы в десятки миллиардов долларов за килограмм таких камней.

Эксперт Чарный в свою очередь напомнил, что на рынке природный алмаз, прошедший огранку и ставший бриллиантом, оценивается в несколько сотен тысяч рублей за карат. Цена зависит от чистоты и оттенка, а также размеров камня.

"Если говорить о доставке одного карата с Нептуна, то цена может быть "космической". Если брать объемами, то есть тоннами, то себестоимость упадет кратно, но все равно будет превышать сегодняшние цены", - продолжил он.

Представитель НТИ также допустил, что при активном развитии добычи алмазов на других планетах в будущем такое сырье можно использовать в микроэлектронике. Однако здесь у инопланетных алмазов уже есть конкурент - синтетические камни, которые можно выращивать в границах заранее определенных формы и площади. В течение последних нескольких лет стоимость искусственных алмазов в среднем упала на 75%, отметил он.