На российских беспилотниках будут развивать спутниковые технологии
Компания "Спутниковая система "Гонец" (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") подписала соглашение о стратегическом партнерстве с Научно-производственным центром беспилотных авиационных систем Томской области по развитию спутниковых технологий на российских дронах.
Предметом соглашения станет отработка использования текущего и перспективного абонентского оборудования системы подвижной спутниковой связи "Гонец" на беспилотных летательных аппаратах. По словам гендиректора компании Андрея Манойло, направление использования спутниковых каналов на БПЛА крайне перспективное, так как позволяет реализовывать инновационные технологические подходы.
В частности, гибридное управление. Это когда в зонах действия наземных средств связи спутниковый канал является дополнительным, а при выходе аппарата из таких зон становится основным.
"Это позволяет минимизировать риски потери БПЛА, кардинально расширяет зону возможного контроля за ним, вплоть до глобальной. Помимо этого, мы можем получать через спутниковый канал и информацию от установленной на беспилотник полезной нагрузки. Даже если он находится в сотнях и даже тысячах километров от оператора. Спутниковый канал предоставит также возможность следить за местоположением БПЛА на всей протяженности маршрута и получать экстренные сообщения о нештатных ситуациях", - подчеркнул Андрей Манойло.
Как рассказали в "Роскосмосе", в июле прошлого года в России впервые реализовали технологию управления беспилотником через спутник. Тогда в рамках совместного эксперимента компаний "Спутниковая система "Гонец" и "Геоскан" через спутниковую систему "Гонец" были переданы данные о местоположении и телеметрические данные беспилотника в центр обработки данных "Гонца". Также через космический аппарат была отправлена команда о принудительном возвращении БПЛА на место запуска. И она была успешно выполнена. Эксперимент проводился на проектно-образовательном интенсиве "Архипелаг-2024" в Сахалинской области.