В Карачаево-Черкесии началась зимняя перепись диких зверей
Перепись самых ценных представителей фауны в КЧР проходит на территории общей площадью более одного миллиона гектаров, а в качестве учетчиков выступают волонтеры и егеря министерства природных ресурсов и экологии республики.
Время для проведения переучета (вся территория разбита на 428 участков) фауны КЧР выбрано не случайно - на снегу отчетливо заметны следы животных, а число оленей, зубров и кабанов довольно легко определить на пастбищах и в лишенных листвы окрестных горных лесах.
На участников этой кампании выпала изрядная физическая нагрузка трудиться, приходится преодолевать десятки километров: место для маршрута выбирается с учетом местности, чтобы все виды территорий были представлены пропорционально друг другу. К тому же добраться до нужной точки нередко приходится на снегоходах или лыжах - глубина снега здесь такая, что человек очень сильно проваливается. При проведении учета зверей регистрируются все суточные следы и визуальные встречи охотничьих видов зверей и птиц. Это позволяет определить видовой состав, численность животных и произвести анализ сразу целого ряда видов: копытных, хищных и пушных. На основании полученных данных устанавливаются лимит и квоты добычи животных, планируются биотехнические мероприятия, оценивается необходимость проведения регулирования численности животных, отслеживается состояние их популяции.
Проведенная в прошлом году подобная акция показала, что животный мир в Карачаево-Черкесии по-прежнему весьма разнообразен. В горах и лесах республики, по данным ведомства, водятся свыше четырех тысяч туров, более 900 благородных оленей, 1200 серн, 1300 барсуков, около 2000 куниц, 250 кабанов и т. д. А еще встречаются хищники: лисицы, волки, шакалы и медведи. Косолапых, кстати, егеря насчитали целых 589 особей.
"На основании полученных данных устанавливаются лимит и квоты добычи животных, планируются биотехнические мероприятия, оценивается необходимость проведения регулирования численности зверей, а также отслеживается состояние популяции", - сообщили корреспонденту "РГ" в минприроды республики.
Поэтому охотникам в регионе разрешено добыть - чтобы не нанести значительный ущерб для животного мира - лишь 80 кабанов, 88 медведей и 144 горных козла.
Отдельно подобное мероприятие проходит на заповедных территориях: в Тебердинском национальном парке и Кавказском государственном биосферном заповеднике, где обитает довольно много занесенных в Красную книгу птиц и животных. Например, на территории Архызского нацпарка находится 48 зубров, причем численность самых крупных копытных в Европе при благоприятных условиях в КЧР, как утверждают эксперты, вполне может в ближайшие годы даже серьезно вырасти.
По словам заместителя директора Тебердинского национального парка по научной работе Джамала Текеева, зубры дают потомство один раз в два года - в стаде появляются примерно шесть телят. При сохранении положительной динамики к 2027 году можно прогнозировать увеличение численности этих уникальных животных примерно на 30 процентов. А для того чтобы зубры благополучно перезимовали, для них в национальном парке заготовлено по 40 тонн сена и комбикормов.
А вот в соседнем Кавказском биосферном заповеднике популяция зубров достигла уже 1250-1280 животных. А лишь три года назад здесь насчитали всего 1150 особей, в 2022-м - 1200. Таким образом, количество "краснокнижных" животных на Северном Кавказе увеличивается и им уже точно не грозит вымирание.
Между тем
Неожиданное происшествие было зафиксировано недавно в Кавказском заповеднике, где медведь уничтожил установленную летом 2023 года в долине реки Азмыч фотоловушку. На сохранившихся кадрах запечатлено, как косолапый целенаправленно - когтями или зубами - вытаскивал все комплектующие из устройства. Ученые заповедника предположили, что медведя, скорее всего, привлек запах, исходящий от техники.