Депутат Немкин объяснил, чем опасно подключение к незащищенным сетям Wi-Fi
Подключение к незащищенным сетям Wi-Fi в общественных местах зачастую представляет угрозу, поскольку злоумышленники могут перехватывать передаваемые данные. На это в разговоре с RT обратил внимание член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
«В таких сетях отсутствует шифрование, что позволяет хакерам легко получить доступ к конфиденциальной информации, такой как пароли, номера банковских карт и переписка», — сказал депутат.
Он отметил, что мошенники могут создавать отдельные точки доступа для кражи личной информации граждан. Кроме того, злоумышленники могут незаметно внедряться между пользователем и интернет-сервером, что позволяет им не только читать сообщения, но и изменять данные в реальном времени, добавил Немкин.
Также общественные сети Wi-Fi часто используются для распространения вредоносного программного обеспечения. По словам парламентария, некоторые вирусы позволяют хакерам удаленно управлять устройством, получать доступ к камере, микрофону или файлам.
Немкин рекомендовал отключать на устройствах автоматическое подключение к Wi-Fi и регулярно обновлять программное обеспечение.
«Если необходимо использовать публичную сеть, лучше ограничиться простым просмотром информации и не заходить на сайты, требующие авторизации», — заключил он.
Ранее управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России предупредило граждан о краже аккаунтов в Telegram через Wi-Fi. Преступники создают бесплатные точки доступа в общественных местах и просят для подключения пройти авторизацию через мессенджер.
Между тем собеседник ИА RuNews24.ru Дмитрий Штаненко призвал россиян скачивать приложения только с известных сайтов, а также быть внимательнее к вводу персональных данных. Всегда проверяйте, насколько безопасно приложение и кто его разработчики, прежде чем открывать доступ к личной информации, подчеркнул он.