Тритоны, лягушки и жабы зимуют на природных территориях Москвы
Специалисты столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды рассказали, как на природных территориях города зимуют амфибии – лягушки, жабы и тритоны. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Травяная лягушка – эта амфибия занесена в Красную книгу Москвы. В 2024 году специалисты зафиксировали земноводное в природно-исторических парках (ПИП) «Измайлово» и «Битцевский лес», комплексном заказнике (КЗ) «Зеленоградский» и национальном парке (НП) «Лосиный остров». Травяная лягушка представляет собой небольшое животное размером до 6–10 см. Ее цвет – от песочного до красно-коричневого. С наступлением холодов активность травяных лягушек снижается. Они покидают летние места обитания и массово мигрируют к рекам, чтобы перезимовать. Эти амфибии прячутся небольшими группами под обрывистыми берегами, затаиваясь на дне или в ямках. Травяная лягушка, как и большинство земноводных, впадает в зимнюю спячку, которую называют гибернацией – это глубокое оцепенение во время похолодания. У амфибий замедляется дыхание и обмен веществ. Дышать им помогает газообмен через кожные покровы. Выход из спячки происходит в марте – апреле, когда температура воды становится выше и увеличивается световой день. Лягушки мигрируют в водоемы, где будет проходить нерест, то есть процесс спаривания и оплодотворения икры», – говорится в сообщении.
В свою очередь остромордая лягушка, которая также занесена в Красную книгу Москвы, ведет преимущественно наземный образ жизни. Она предпочитает зимовать на суше, выбирая в качестве убежищ брошенные мышами норы, трухлявые пни, корни деревьев, скопления опавших листьев. Обычно этот вид земноводных уходит на зимовку в сентябре – октябре, а просыпается в апреле – мае. Весной остромордая лягушка мигрирует в сторону нерестового водоема.
Серую, или обыкновенную, жабу в 2024 году видели в КЗ «Зеленоградский», Боровском парке и Хованской дубраве. Длина тела этого земноводного достигает в среднем 5–14 см, причем самки намного крупнее самцов. Глаза оранжевого цвета, зрачки горизонтальные. Окраска тела коричневая или серо-оливковая. Сверху заметны округлые бугорки – их называют бородавками. За глазами располагаются околоушные железы, которые в случае опасности выделяют секрет. Жабы зимуют на суше поодиночке или группами от двух до семи особей с сентября – ноября до апреля – мая. Обычно они располагаются с этой целью в трухлявых деревьях, норах и других укромных местах.
Обыкновенный тритон – самый маленький из тритонов России размером от 4 до 10 см, также занесен в Красную книгу Москвы. Он часто селится в прудах, канавах, лужах, причем низкие температуры этому виду нипочем. Животное покрыто маскировочными пятнами, кожа гладкая. Окрас у него от оливкового до коричнево-бурого. Тритоны зимуют на суше в трухлявых деревьях и брошенных норах. Для этого они собираются большими группами до 50 особей, нередко в компании с представителями других видов, например с гребенчатым тритоном или серой жабой. Зимовка начинается в сентябре – ноябре, а заканчивается в апреле.
Озерную лягушку можно увидеть в ПИП «Покровское-Стрешнево» и «Царицыно», а также в НП «Лосиный остров». Озерная лягушка крупная, достигает размера 8–10 см. Обычно она имеет зеленый окрас различных оттенков с пятнами. Изредка вдоль спины идет светлая продольная полоса. На зимовку амфибия уходит еще в сентябре – октябре, а выходит в феврале – мае. Обычно через одну – три недели у нее начинается икрометание.
Прудовые лягушки обитают в ПИП «Останкино» и «Косинский», НП «Лосиный остров», на территории памятника природы «Серебряный бор» и в парке «Ростокинский акведук». Земноводное имеет ярко-зеленый или серо-зеленый цвет, темные пятна и светлую продольную полосу вдоль спины. Длина тела – примерно 7-8 см. Зимовать животное уходит на дно водоемов в сентябре – октябре, а просыпается в мае.