Эксперт Зиновьева: в мире поддержат инициативы РФ в сфере кибербезопасности
МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Растущие угрозы в цифровой среде делают безальтернативным принятие российского проекта конвенции ООН об обеспечении международной информационной безопасности, позиция Запада по этому вопросу не будет играть роли, так как проект пользуется поддержкой мирового большинства. Такое мнение в беседе с ТАСС выразила ведущий российский эксперт в области информационной безопасности, профессор МГИМО МИД России Елена Зиновьева.
"Судьба российского проекта конвенции ООН об обеспечении международной информационной безопасности не зависит от позиции США, так как поддержку ему оказывают страны БРИКС+, государства Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки, заинтересованные в снижении рисков киберпространства и укреплении безопасности и стабильности цифровой среды. Лавинообразный рост угроз информационной безопасности делает фактически безальтернативным принятие предложенного Россией документа вне зависимости от позиции стран коллективного Запада и США", - считает доктор политических наук.
По ее оценке, "подход администрации президента США Дональда Трампа к российским инициативам в области информационной безопасности остается открытым вопросом". "Трамп неоднократно критиковал международные институты и призывал к снижению обязательств США перед союзниками. Маловероятно, что он будет заинтересован в усилении роли ООН в сфере кибербезопасности", - пояснила политолог.
Зиновьева отметила, что "к Трампу близки техновизионеры и цифровые предприниматели, в том числе возглавивший ведомство по повышению эффективности правительства США владелец соцсети X Илон Маск". "Маск бывал в России и предлагал Западу признать Крым российским, но, будучи критиком ООН, вряд ли поддержит инициативу Москвы. Скорее, он будет продвигать сотрудничество в сфере кибербезопасности на уровне частного бизнеса", - считает эксперт.
РФ и международная информационная безопасность
"Россия стала пионером и интеллектуальным лидером в обсуждении международной информационной безопасности. С 1998 года она продвигает эту тему на уровне ООН, настаивая на принятии юридически обязывающих документов, в частности конвенции об обеспечении международной информационной безопасности. Проект РФ учитывает современные вызовы: развитие искусственного интеллекта, криптовалют, интернета вещей, снижение влияния коллективного Запада и усиление позиций Китая, Индии, стран Африки и Латинской Америки", - добавила политолог.
Профессор МГИМО отметила, что "Россия отвергает цифровой неоколониализм и использование технологий как инструмент давления, выступает за мирное развитие информационного пространства, предотвращение гонки вооружений, равноправный доступ к цифровым технологиям и применение принципов Устава ООН: невмешательства во внутренние дела, мирного урегулирования споров и равенства".
"Российский проект конвенции направлен на мирное развитие цифровой среды, где информационные технологии и искусственный интеллект становятся ключевыми факторами безопасности. Как контроль над ядерными вооружениями обеспечил стабильность в XX веке, так и международные обязательства в сфере кибербезопасности могут создать механизмы защиты цифрового пространства. Это особенно важно на фоне стремительного развития искусственного интеллекта, несущего новые угрозы", - заключила эксперт.
Ранее заместитель секретаря Совета безопасности РФ Олег Храмов сообщил, что Россия подготовила и с группой единомышленников представила в ООН проект концепции конвенции об обеспечении международной информационной безопасности.
Конвенции ООН принимаются и предлагаются для подписания, ратификации или присоединения резолюциями Генеральной Ассамблеи. Проекты резолюций, содержащие положения будущей конвенции, вносятся на рассмотрение соответствующих комитетов Генассамблеи страной или группой стран.