Омский политех улучшил позиции в рейтинге "цифровых" вузов
Омский государственный технический университет занял восьмое место среди российских региональных вузов, осуществляющих подготовку ИТ-кадров. За последний год он сумел подняться сразу на десять позиций благодаря укреплению связей с промышленными предприятиями.
В рейтинге, составленном АНО "Цифровая экономика", оценивались 169 университетов из 59 регионов России. Его цель - не только определить вузы-лидеры по качественной и масштабной подготовке айтишников, но и стимулировать сотрудничество с работодателями в сфере информационных технологий. Омский политех выстраивает такие отношения уже не первый год. Независимую оценку качества ИТ-образования в университете дали более восьмидесяти компаний.
- В том, что вуз занимает высокие позиции в этом рейтинге, ничего удивительного нет. Оценка проводилась по 69 направлениям подготовки. А сейчас практически все наши инженерные специальности в той или иной мере связаны с цифровизацией. Университет имеет базу, мощный компьютерный парк, где студенты учатся программировать, создавать 3D-проекты, готовить конструкторскую документацию. Такие компетенции очень востребованы, и ребята вносят свою лепту в реальное производство, - сообщила корреспонденту "РГ" проректор по образовательной деятельности ОмГТУ Наталья Прокудина.
При этом студенты включаются в проектирование по заявкам предприятий уже начиная со второго семестра. И в каждом таком проекте присутствует цифровой блок. От курса к курсу задачи усложняются. Создаются команды из представителей разных специальностей - инженерных, экономических, творческих. Все это выливается в серьезную дипломную работу, имеющую практическое значение.
Предприятия, связанные с автоматизацией, робототехникой, цифровизацией и нацеленные пополнить штат молодыми политехниками, ставят вузу конкретные задания. Формируют карту компетенций выпускника и дают возможность практиковаться на заводах. Поэтому дипломника переучивать не надо. Так называемый бесшовный метод взаимодействия уже становится системой.
Осуществлять значимые проекты студентам помогают гранты. Требования к разработкам участников конкурсов довольно высокие. Причем обязательным условием является поддержка со стороны работодателя, который заинтересован в той или иной перспективной разработке и нацелен на выпуск новой продукции.
Задачи, которые приходится решать новому поколению инженеров, предшественникам и не снились. Однако и студенты стали другими, подчеркивают вузовские эксперты. Ребята берутся за проекты, если видят пользу и это им интересно. Заниматься рутиной их ни за что не заставишь. Мало того, многие нынешние первокурсники - это вчерашние школьники, которые уже заточены на цифровое проектирование, в том числе по заказу индустриальных партнеров.
- В минувшем году школьники - воспитанники предуниверсария - под руководством наших студентов и преподавателей разработали более сорока проектов, а некоторые довели их до производства. В частности, сделали портативные пульсоксиметры для перинатального центра. Немецкие аналоги устарели, китайские не подошли. И школьники со старшекурсниками решили эту проблему. А потом, уже по собственной инициативе, придумали, спроектировали, распечатали на 3D-принтере памятные сувениры для молодых мам к выписке. Неожиданно, но очень трогательно, - поделилась Наталья Прокудина.
Командная работа, по мнению специалистов, эффективно помогает поднимать общий уровень образования. Всем участникам проекта волей-неволей приходится подтягиваться к лидерам. Проекты объединяют студентов разных специальностей и направлений подготовки, помогают обрести друзей и единомышленников. И эти связи в будущем им могут очень пригодиться.
Реализовать проекты студентам помогают стартапы. Среди них - бот-детектор утечки газа, который, в отличие от других моделей, может моментально реагировать на малейшие изменения в состоянии воздуха и тут же уведомлять об этом пользователей. В числе новинок - два веб-приложения. Первое поможет хозяевам разыскивать по фото потерявшихся животных. Второе ориентировано на молодых ветеринаров, стремящихся эффективно и оперативно лечить питомцев с помощью "цифры".
- Мы уже провели опрос студентов ветеринарного факультета омского вуза. Обучили нейросети распознавать породы домашних животных, находить похожие изображения. Создали функциональную схему сайта, спроектировали его дизайн. Сейчас формируем базу данных для соцсетей, - пояснила студентка факультета информационных технологий и компьютерных систем ОмГТУ Екатерина Эммерт.
Еще один оригинальный проект - обучающая компьютерная игра "Инвестируй выгодно". Задача - на основе актуальных цен, процентных ставок воссоздать "в цифре" рыночную среду в сфере недвижимости. Тренировки в безопасной для экспериментов среде помогут пользователям без риска и потерь формировать инвестиционный портфель в реальных условиях.
Руководители проектов уверены, что ребята доведут их до ума. Сами стартапы лягут в основу дипломных проектов студентов.
Тем временем
Опубликованы результаты отборочного этапа Всероссийского инженерного конкурса 2024/2025. В число полуфиналистов вошли двенадцать выпускников ОмГТУ (год назад был один). Конкурсные работы омичей разработаны в интересах предприятий энергетики, микроэлектроники, нефтепереработки, строительства, космической отрасли. Они предполагают использование цифровых технологий и искусственного интеллекта. Всего отраслевые эксперты оценили более двенадцати тысяч проектов. Отбор прошел 751 выпускник из 181 российского университета.