Полет на Марс? Еще не известно, кто будет первым
Западные источники торжествуют: Россия сдает позиции на мировом космическом рынке, где некогда была пионером и лидером. Как главный аргумент иноСМИ приводят факт: число космических пусков у нас в стране упало до уровня первой половины 1960-х.
В 2024 г. «Роскосмос» осуществил их лишь 17 – на 2 меньше, чем в 2023-м и на 4, чем в 2022-м. От США, запустивших на орбиту 145 аппаратов, Россия отстала более чем в 8 раз. От Китая (68 пусков) — вчетверо, следует из данных Payloadspace.
Прошлогодний результат, согласно статистике Би-Би-Си, стал «практически худшим в современной истории страны»: меньше 16 запусков в год осуществлялось лишь во время пандемии и локдаунов 2020-21 годов.
Об отставании России в космической области от США и Китая заявил в интервью «СП» и доктор исторических наук Николай Платошкин:
– Раньше, помните: первый человек в космосе, первая женщина в космосе, три человека на одном корабле, первый выход в открытый космос, первая межпланетная станция на Венеру, первый луноход. Но это было когда? В советское время. Сейчас мы от китайцев отстали, чего уж там про Америку говорить.
«СП»: Мы сотрудничаем сейчас с американцами в области освоения космоса?
– Вообще никак. И мы им сейчас в этом плане больше не нужны. У них своя Международная космическая станция. У нас первая страна была с МКС, они ее использовали, сейчас в ней не нуждаются.
Трамп недавно заявил: «Мы водрузим звездно-полосатый флаг на Марсе. По программе НАСА запуск «Кьюриосити» к Марсу состоялся 26 ноября 2011 года. И здесь, к сожалению, они соревнуются с Китаем исключительно, – резюмирует Николай Платошкин.
«СП» решила разобраться, действительно ли всё так печально? И насколько точны данные в западных источниках? Эти вопросы «СП» адресовала члену Академии им. Циолковского Игорю Маринину.
– Не скажу за весь космический комплекс, но научный его сегмент был и остается конкурентоспособным. Теперь о статистике. Почему американцы опережают нас по числу запусков? Причина в том, что у нас не развита система частных спутников, в отличие от США. У нас космос – государственная программа. Что касается числа запусков, то он остается на стабильном уровне. У нас уже который год подряд по два пилотируемых запуска. При этом мы освоили стандартную программу пребывания человека на борту: 7-8 месяцев – уже норма. На ближайшее время запланирован запуск 4-х космических кораблей «Прогресс». Это российский автоматический транспортник, он создан для обслуживания орбитальных станций, доставки грузов на МКС и для корректировки орбиты. Также планируется запуск двух многоместных пилотируемых «Союзов».
Число запусков зависит у нас от необходимости. Если ее нет – зачем запускать? Просто, чтобы с кем-то посоревноваться? Нам результат важен, а не статистика. Кстати, если считать число запусков по государственной программе, то тут мы опережаем США. У НАСА было около 12 запусков спутников за 2024 год, это значительно меньше, чем у нас.
«СП»: То есть об утрате наших позиций в космосе говорить рано?
– Сейчас мы возвращаем утраченные позиции. По пилотируемым кораблям мы удержали все параметры и сроки запусков. Что касается спутников связи, то тут действительно были задержки. Это связано с тем, что наши зарубежные партнеры отказали нам в поставке комплектующих. Пришлось все делать самим с нуля, и мы с этим справились. Сейчас в этой области мы плавно возвращаемся на прежние позиции. Уже запущено три экспериментальных спутника, работает программа «Сфера». Это федеральный космический проект Роскосмоса по созданию глобальной группировки. Его цель – развитие космических информационных технологий и ликвидация «цифрового неравенства», чтобы Интернет был доступен даже там, где невозможно проложить оптоволокно. Например, в тайге, тундре, зоне вечной мерзлоты.
«СП»: Во времена СССР космос был общесоюзной программой, многие научные центры работали на Украине. Как удалось решить эту проблему?
– После распада СССР некоторые бывшие советские ракеты-носители, действительно, нуждались в комплектующих от компаний, оказавшихся на Украине. Кроме того, главный космодром Советского Союза, Байконур, находился в Казахстане, и у России возникли трудности с переговорами о его использовании. Но в 1992 году, как известно, было принято решение о разработке новой, полностью российской ракеты-носителя «Ангара», которая должна была заменить аналоги, сделанные за пределами страны, и обеспечить России доступ в космос без Байконура. Ставку сделали на Плесецк. Несколько компаний подали заявки на разработку новой ракеты-носителя, выиграл проект «Ангара». Да, какое-то время этот проект тормозил из-за нехватки средств, но сейчас «Ангара» и пилотируемый корабль «Союз» работают только на отечественных комплектующих.
«СП»: А что касается «Марсианской программы» – она есть в арсенале Роскосмоса? Американцы обещают водрузить свой флаг на Красной планете… У нас нет таких планов?
– Американцы могут заявлять, что водрузят свой флаг хоть на Солнце. Я бы не стал говорить о том, что эта программа вообще серьезно запущена в какой-то стране. Илон Маск в США работает в основном над техническими проблемами, но к решению экономических, психологических и медицинских вопросов так называемой «Марсианской программы» никто нигде не приступал, – резюмирует Игорь Маринин.
«СП» уточнила у гендиректора национального оператора спутниковой связи «Космическая связь» Алексея Волина, действительно ли отечественная система работает только на собственном оборудовании.
– Да, спутниковая связь сейчас на 100% на импортозамещении. У нас огромное количество спутников связи, и всё делается собственными силами, у нас в России.
Что касается пилотируемых запусков, «СП» адресовала вопрос об этом летчику-космонавту Сергею Крикалеву, обладателю рекорда по суммарному времени пребывания в космосе (803 дня за шесть стартов). Отстаем ли мы от США?
– У нас в Роскосмосе по плану пилотируемые запуски осуществляются два раза в год. Плюс 4 запуска грузовых кораблей. Шесть запусков в год – это то, чего сейчас полностью хватает для выполнения нашей космической программы. Да, в США частные компании могут осуществлять коммерческие старты, но это их личная инициатива с индивидуальными целями. У нас так не принято, – подчеркивает Сергей Крикалев.
В том, что касается военного сектора российской космической программы – тут все под грифом «секретно». Однако историк космонавтики редактор портала RussianSpaceWeb.com Анатолий Зак отмечает: «Современные разведывательные спутники используют электронный сбор информации и передачу данных по радиоканалу. Принцип работы разведывательных аппаратов один и тот же. Разница состоит лишь в назначении. Наиболее важны те, что занимаются фотографированием земли в высоком разрешении, которое позволяют видеть дороги, автомобили, технику. Для спутников наблюдения чрезвычайно важно наклонение орбиты: чем оно выше, тем больше территории Земли вы можете охватить».
Так что говорить об отставании российской космической программы от американской или китайской – преждевременно. Нашим ученым понадобилось всего два года, чтобы вернуться на прежние рубежи, причем став полностью независимыми от других государств.