Открыт новый вид грибка, который превращает пауков в зомби

Группа ученых, включая специалистов из Музея естественной истории Дании и Королевских ботанических садов Кью, провели исследование, чтобы определить вид грибка, найденного на пауке во время съемок программы BBC Winterwatch в Северной Ирландии. Результаты опубликованы в журнале Fungal Systematics and Evolution.
Ученые изучили грибок, используя два метода: сравнение его внешнего вида и анализ ДНК. Оказалось, это новый вид, который назвали Gibellula attenboroughii — в честь знаменитого телеведущего Дэвида Аттенборо, который много лет рассказывает о природе в своих программах.
Грибок открыли на пауках Metellina merianae, живущих в пещерах. Такие же образцы нашли в Северной Ирландии, Ирландии и на другом пещерном пауке — Meta menardi. Все зараженные пауки сидели на стенах или потолках пещер.
Инфицированные пауки, обычно предпочитающие уединение, покидали свои укрытия или сети и перемещались к открытым местам, где умирали. Это поведение напоминает то, которое наблюдается у муравьев, зараженных грибами рода Ophiocordyceps (кордицепс) в тропических лесах Бразилии. Подобное манипулирование хозяином способствует распространению спор грибов, что привело к появлению термина «грибы зомби-муравьев». Эти явления вдохновили на создание книг, видеоигр и сериалов, таких как «Одни из нас».
Ученые сравнивают действия гриба с программистом, переписывая поведение паука, чтобы он выполнял действия, выгодные грибу, но неестественные для самого паука. Это помогает грибу распространять свои споры, используя паука как средство передвижения.
Исследования показали, что некоторые вещества, такие как дофамин, могут изменять поведение зараженных насекомых. Ученые использовали гербарные записи и литературу, чтобы изучить разнообразие рода Gibellula на Британских островах и подтвердить наличие эпидемий среди пауков в Норфолке и Уэльсе. Они считают, что влияние этих грибов на популяции пауков и их метаболиты требуют дальнейшего изучения
Самый большой и мохнатый в своем роде: новый вид тарантула нашли на Кубе
Сценарий фильма ужасов: биологи выяснили, как грибки-паразиты создают «зомби»