Криминолог из УрГЮУ рассказал, какими могут быть тюрьмы будущего

Искусственный интеллект и еще более новые, только зарождающиеся технологии, безусловно, повлияют и на систему наказания в будущем, уверен криминолог, проректор Уральского государственного юридического университета, Данил Сергеев. Но какими могут стать учреждения для заключенных лет через 20-30, а то и раньше?

Криминолог из УрГЮУ рассказал, какими могут быть тюрьмы будущего
© Российская Газета

Бурную реакцию вызвал проект тюрьмы будущего, который опубликовал несколько месяцев назад йеменский ученый, популяризатор науки, биолог Хашем Аль-Гаили. Он назвал его Cognify, в переводе - "познание".

Суть проекта проста. Осужденному к лишению свободы предлагается выбор. Отбывать наказание в традиционной тюрьме или на свободе, но только уже с вживленным в мозг имплантом, который будет генерировать "воспоминания" с помощью искусственного интеллекта.

Например, если человек совершил жестокое преступление, его могут заставить смотреть на свое преступление с точки зрения жертвы. Наркопреступления могут наказываться поддельными воспоминаниями, которые "симулируют борьбу с зависимостью и выздоровление". Имплант удалят, как только будет получен требуемый эффект.

"Проект моментально начали активно обсуждать и критиковать. Изначально не хотел его даже комментировать, уж больно он мне показался завиральным. Но любопытство взяло верх, и я написал письмо с вопросами разработчику, - рассказывает Данил Сергеев. - Наконец пришел ответ. Как признался сам Хашем Аль-Гаили, он лишь пофантазировал на заданную тему. Вот что он написал: "А почему бы не подумать о тюрьме будущего? Это вопрос не столько юристов и криминологов, сколько всех нас. Преступность угрожает каждому, и всем давно очевидно, что тюрьмы не просто не справляются, но и не могут справиться в принципе".

Проект Хашема Аль-Гаили похож на идею, заложенную в культовый фильм "Заводной апельсин" Стэнли Кубрика, снятый по мотивам романа-антиутопии Энтони Берджесса еще в 1972 году. И по большому счету может лечь в основу еще нескольких фильмов, - от хоррора до комедии. Между тем идея ученого не так уж далека от реальной жизни, как может показаться на первый взгляд.

"Аль-Гаили по-своему прав, - говорит Данил Сергеев. - Мы не мыслим систему наказаний без традиционных мер ответственности. Тюрьма, занявшая прочное место в уголовной системе несколько столетий назад, может точно также уйти в прошлое, как уже канули в Лету страшные казни и всякие вырывания ноздрей. Новые технологии несомненно проникнут в систему уголовной ответственности, хотим мы того или нет".