Глава Cognitive Technologies считает DeepSeek «нейросетью среднего уровня»
Недавно Дональд Трамп объявил о выделении $500 миллиардов на развитие технологий искусственного интеллекта, в частности для группы разработчиков во главе с OpenAI. Эта новость вызвала бурную реакцию, и в Китае немедленно отреагировали: они выложили в открытый доступ нейросеть DEEP SEEK.
Китайская JanusPro7B работает лучше чем OpenAI
Вскоре все новостные ленты и комментаторы заговорили о «битве ИИ США и Китая, а акции NVIDIA, входящей в экосистему OpenAI, тут же пошли вниз. Однако, далеко не все считают китайскую DEEP SEEK реальным соперником американским и российским проектам.
Что на самом деле представляет собой Deep Seek по мнению Ольги Усковой?
Это нейросеть среднего уровня. В «Когнитив Пилот» таких в коллекции 19 штук, так что ничего впечатляющего. Политическая ограниченность. Анализ показал, что Deep Seek обходит стороной чувствительные темы, касающиеся внутренней политики Китая. На многие вопросы по этим темам она просто не отвечает. Технические особенности. Специалисты «Когнитив Пилот» закольцевали эту нейросеть всего за семь минут. Также нейросеть не ориентируется на источники по умолчанию, выдавая поверхностные ответы. Чтобы добиться хоть чего-то стоящего, нужно включать режим «Глубокое мышление», но это резко увеличивает время обработки запросов. Сходство с ChatGPT. Российские разработчики систем искусственного интеллекта не нашли значительных отличий между Deep Seek и ChatGPT при базовых запросах. Однако китайская нейросеть иногда переключается на английский, даже если запрос был на русском. Это похоже на переработанную копию ChatGPT. Ограниченный функционал. По сравнению с ИИ «Ипполит» функционал Deep Seek оставляет желать лучшего. Нет даже элементарной функции голосового запроса, что выглядит откровенно смешно для 2025 года.
Госпожа Ускова считает, что новость о «прорыве» в создании ИИ, является «чистым хайпом». По ее мнению, русские СМИ предпочитают восхищаться иностранными разработками, игнорируя наши собственные достижения даже в том случае, когда российские разработки в области ИИ, , куда интереснее и перспективнее с точки зрения конкуренции с США.
Напомним, что ранее
китайская нейросеть DeepSeek привлекла к себе внимание,
после того как новая версия приложения на ее основе возглавила рейтинги в App Store США, Японии и Южной Корее. Как утверждают, приложение, построенное на базе модели DeepSeek-V3, обладает высокой производительностью и способностями, превосходящими ChatGPT, но при этом обходится компании значительно дешевле.