Китайская нейросеть DeepSeek обрушила акции западных IT-гигантов
Модель DeepSeek мало чем отличается от ведущих западных нейросетей по своим характеристикам. Разработчики хвастались немного более высокими результатами стандартизированных тестов, чем у o1 от OpenAI. Газета The Wall Street Journal писала о чуть более медленных ответах системы. Тем не менее 27 января акции Nvidia, ведущего производителя микрочипов для ИИ и самой дорогой компании в мире, в моменте падали на 15%, потянув за собой весь технологический индекс Nasdaq Composite.
Дело в стоимости разработки модели, которую DeepSeek оценила в 6 млн долларов. Как выразились на канале Bloomberg, «в Гонконге можно найти квартиры дороже», а затраты западных гигантов были больше на несколько порядков. Кроме того, технологический скачок совершен компанией вопреки американским ограничениям. Продолжает аналитик Bloomberg Intelligence Роберт Лиа:
«Экспортные ограничения для чипов Nvidia стали серьезным вызовом для Китая. Есть свидетельства, что гиганты вроде Alibaba и Tencent заранее сформировали крупные запасы чипов, а теперь, возможно, получают их через дружественный бизнес в других странах. Игроки меньших размеров, такие как DeepSeek, вынуждены были выкручиваться через инновации. Подход компании к разработке модели был намного более экономичен с точки зрения вычислений и, соответственно, требовал меньшего числа чипов. Это в очередной раз демонстрирует, что китайские компании, несмотря на проблемы с чипами, достигают высоких результатов благодаря инновациям и качеству ПО. Alibaba и Tencent все равно остаются одними из ведущих IT-гигантов. И просто по цифрам: соотношение программистов в Китае и США — 3 к 1».
Последняя версия модели DeepSeek, V3, вышла еще летом 2024 года. The Hill тогда назвал это Sputnik moment для американского ИИ: вроде бы лидер индустрии столкнулся с тем, что его обошел вроде бы отстающий соперник, как было при запуске «Спутника» в СССР. Новая паника на бирже связана с выходом приложения DeepSeek для смартфонов, которое бесплатно предлагает любому пользователю модель, сравнимую по мощности с платными версиями самых продвинутых продуктов OpenAI. Программа мгновенно стала первой по загрузкам в американских магазинах приложений, что и спровоцировало обвал акций Nvidia и других чипмейкеров.
Тем не менее прощаться с лидерами рынка пока рано, считает гендиректор Dbrain и автор телеграм-канала AI Happens Алексей Хахунов:
Алексей Хахунов гендиректор Dbrain и автор телеграм-канала AI Happens «По моему личному мнению, история вокруг DeepSeek — оверхайп, потому что создать первую модель намного дороже, чем обучать следующую, потому что вы узнаете методы, у вас есть модели, с которых вы можете получать данные, вы можете на этом обучать, есть намного больше информации, поэтому абсолютно некорректно сравнивать, сколько стоит создание первой модели, которую обычно выпускает компания Open AI, и как дальше Open Source модели или модели других производителей догоняют. То, что Open Source развивается, замечательно. Замечательно, что вообще есть этот рынок, но я не считаю, что это хоть сколько-то угроза для Open AI. Open AI все еще остается ключевым игроком. С учетом последнего национального американского проекта и получения доступа к невероятно большому объему вычислительных мощностей в следующие пять лет конкурировать с ними будет все сложнее».
Программа развития ИИ в США стала одним из первых решений Дональда Трампа. Как заявил глава Белого дома, инициатива должна привлечь до 500 млрд долларов на развитие инфраструктуры для развертывания нейросетей — для рынка это неслыханные масштабы инвестиций. Правда, Илон Маск поспорил с Трампом о существовании этих денег. По данным миллиардера, Softbank и другие участники программы пока собрали только 10 млрд, то есть 2% от заявленной суммы.