Как лошади Пржевальского справляются с зимой в Оренбуржье?

Руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Евгений Булгаков рассказал, как животные адаптируются к суровым условиям зимы.

Как лошади Пржевальского справляются с зимой в Оренбуржье?
© ProOren

Евгений Булгаков сообщил, что лошади Пржевальского, будучи высокосоциальными существами, зимой объединяются в крупные группы – супергаремы, сохраняя при этом строгую иерархическую структуру. Такая организация обеспечивает им взаимопомощь, тепло и защиту от хищников.

Кроме того, для экономии энергии лошади мигрируют на возвышенности, где снежный покров менее глубокий, что облегчает доступ к корму.

«Глубина снежного покрова минимальна на вершинах холмов. Именно туда и перебираются лошади Пржевальского к середине зимы, чтобы не тратить драгоценную энергию на раскопки снегов. Лошадям приходится идти на компромиссы. Если в бесснежный период они привязаны к водопоям, то в зимнее время - к вершинам», - отметил руководитель Центра.

Помимо этого, специалисты Центра реинтродукции и госинспекторы постоянно мониторят состояние популяции, отслеживая физическое здоровье животных и выявляя возможные признаки заболеваний или травм. В случае необходимости, Центр располагает резервными запасами сена для обеспечения дополнительного питания лошадей, находящихся в загонах.