Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Илососы спасут черноморские курорты от мазута

Илососы спасут черноморские курорты от мазута

Ученые ищут способы ликвидации последствий разлива нефтепродуктов.

Туристический сезон на Черноморском побережье, особенно в районе Анапы, рискует быть сорванным из-за экологической катастрофы, связанной с разливом мазута после крушения двух нефтяных танкеров. Ведущие ученые и специалисты разрабатывают новые методы для скорейшей ликвидации последствий этого разлива. Специальное совещание на эту тему прошло в Госдуме. Эксперты рекомендуют использовать безопасные сорбенты, а также применять илососы и земснаряды. Более того, они считают, что укрытие мест хранения загрязненного грунта с помощью пластикового покрытия поможет предотвратить дальнейшее загрязнение почвы мазутом.

Санитары моря

Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян в интервью «Парламентской газете» отметил, что для удаления мазутных скоплений с морского дна необходимы илососы и земснаряды. Он также подчеркнул, что скалистые берега требуют очистки от опасных загрязнений. Важно, чтобы используемые моющие средства не содержали фосфор.

«Нужно добиться полной изоляции загрязненного грунта от поверхности здоровой почвы в местах хранения. Бетон и асфальт не помогут — нужен пластик. Пластиковое покрытие предотвратит просачивание мазута. Также следует создать пластиковые канавки для сбора стекающих нефтепродуктов», — подчеркнул Данилов-Данильян.

Заместитель директора Исследовательского центра биотехнологии РАН, доктор биологических наук Николай Пименов отметил, что для эффективной ликвидации загрязнения предпочтительнее использовать методы сбора и вывоза, а также применять биосорбенты и механическую очистку, поскольку микроорганизмы очищают мазут слишком медленно. Заведующий кафедрой технологий нефти и газа Кубанского государственного технологического университета Юрий Ясьян представил трехэтапную технологию очистки берегов от мазута.

«Первый этап — извлечение мазута из песка. Второй — обмывка песка горячей водой для удаления остатков. Третий — «выбивание» из структуры песка мельчайших частиц», — рассказал Юрий Ясьян.

Поиск и внедрение эффективных методов очистки от мазута помогут свести к минимуму ущерб от катастрофы, заявил в интервью «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев. Депутат считает, что должно существовать множество технологий. Все разработки будут направлены в правительственную комиссию и оперативный штаб.

«И чем больше их будет, тем лучше. Быстрее справимся», — заметил парламентарий.

Природа умнее людей

Член Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Тимофей Баженов призвал не поддаваться панике и дождаться отчетов компетентных органов. Об этом он заявил на заседании комитета 22 января. Депутат, который давно занимается изучением Черного моря, отметил, что подобные аварии происходят ежегодно.

«Они происходят ежегодно с 1953 года. Я этим делом занимался. В среднем в Черном море такие катастрофы происходят восемь-десять раз в год. Хорошо ли это для моря? Очень плохо. Хорошо ли это для птиц? Очень плохо. Для дельфинов очень плохо», — считает депутат.

Баженов отметил, что процесс очистки акватории моря проходит всегда по одному и тому же алгоритму, и на это обычно уходит около трех с половиной — четырех месяцев. По словам депутата, Черное море отличается от других морей тем, что на глубинах более 150-200 метров практически отсутствует кислород, но в больших количествах содержатся углеводороды и сероводород.

При этом Баженов назвал сомнительной операцию по вывозу загрязненного мазутом песка.

«Вывоз песка в таких колоссальных объемах —  это очень сомнительная история. То есть раньше асфальтобетонные заводы региона платили за песок. Теперь им платят за то, что они получают песок. Завоз песка в море — это все равно, что завоз воды в море. Вот это очень сомнительная операция, зато исключительно дорогостоящая и бюджетная», — отметил парламентарий.

Депутат также высказал сомнение, что для откачивания остатков нефтепродуктов с поврежденного танкера действительно потребуется один миллиард рублей.

«Перед нами бочка с дыркой. В эту бочку нужно опустить шланг. С помощью шланга откачать оттуда мазут. Скажем, в 1000 цистерн. Неужели это стоит миллиард? Сомнительно, очень сомнительно. Поэтому давайте действительно поспокойнее на это смотреть. И дождемся, пока соответствующие министерства и ведомства дадут нам отчет по тому, что они вообще готовы нам сообщить по этому вопросу», — резюмировал Баженов.

По материалам «Парламентской газеты»