В Минске оценили технологии и разработки академической науки

О том, что белорусская наука способна решать задачи любой сложности, говорят и результаты, которые прокомментировал БЕЛТА глава Академии наук. Говоря о сферах, которые охватывают исследовательские работы свои коллег, Владимир Гусаков назвал "атомную энергетику и космос, искусственный интеллект и суперкомпьютеры, генную инженерию и биотехнологию."

В Минске оценили технологии и разработки академической науки
© Российская Газета

Мировым сообществом, констатировал академик, признаны достигнутые результаты в области наноматериалов и композитов, новых вакцины и полярные исследования.

При этом ключевой акцент был сделан на прорывных шагах в освоении околоземного пространства. В сотрудничестве с "Роскосмосом" был организован полет на МКС первой в суверенной истории РБ женщины-космонавта Марины Василевской. А за научное сопровождение проекта отвечали белорусские ученые из Академии наук.

Особая роль среди разработок, по словам Гусакова, отводится информационным технологиям и новейшим технологиям в области применения невозобновляемых энергоисточников. Кроме того, развивается и электротранспорт, включая создания электромобилей и мотоциклов, скутеров, а также элементов зарядной инфраструктуры.

В перечне новых разработок он упомянул и умные машины с элементами искусственного интеллекта, функциональные продукты питания, новые породы животных и птиц, кормовые добавки и концентраты, биопестициды, вакцины и диагностикумы.

"Этот краткий перечень лидерских компетенций белорусской науки, безусловно, надо дополнить системными решениями сферы интеллектуализации общества и обеспечения его гуманитарной безопасности, исторической памяти, а также новейшими теоретико-методологическими наработками в области государственности, экономики и культуры", - уточнил академик.

Касаясь разработок своих коллег для отраслей промышленности, он сообщил, в частности, что в научном центре по материаловедению созданы высокоэффективные системы электромагнитной защиты для бортовых приборов ракетно-космических аппаратов. А на приборостроительном заводе "Оптрон" подготовлена модель электромотоцикла "Минск D4".

В кратчайшие сроки разработано специалистами Института тепло- и массообмена и сверхчистое кварцевое стекло для микроэлектроники, не уступающее по своим характеристикам зарубежным аналогам. А их коллеги из Института порошковой металлургии предложили к внедрению уже в этом году технологию изготовления импортозамещающего поршневого компрессора холодильных установок.

Особое внимание уделил академик и успехам в области фармации и биотехнологий. В качестве примера он сослался на исследователей из Института биофизики и клеточной инженерии, которыми выпущена опытная партия тест-системы для определения более 200 аллергенов. Разработана в Синеокой и прорывная генетическая конструкция для разработки вакцин на основе матричной РНК. Она "позволяет создавать линейку новых вакцинных препаратов против широкого перечня возбудителей вирусных заболеваний человека и животных, включая COVID-19 и другие", - обратил внимание председатель президиума НАН.

Белорусские ученые уделяют повышенное внимание и работам в области селекции и семеноводства. В государственный реестр ежегодно включаются новые сорта и гибриды, в том числе превосходящие импортные аналоги. И таких прорывных результатов, резюмировал Гусаков, немало.

Убедительным подтверждением своих слов он назвал выставочный мегапроект "Беларусь интеллектуальная", который с успехом прошел по регионам РБ и демонстрировался на ВДНХ в российской столице, позволив оценить более тысячи новейших разработок.