ВЦИОМ: интерес к мероприятиям Росконгресса динамично растет

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Интерес к форумам, организованным Фондом Росконгресс, сегодня устойчиво растет в деловом сообществе. Эта тенденция будет укрепляться и дальше, сообщил директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин на пресс-конференции в ТАСС "Фонд Росконгресс об итогах экспертно-аналитической работы в 2024 и планах на 2025 год".

"Мы видим, что сегодня интерес к мероприятиям Росконгресса устойчиво и динамично растет, это раз. Также расширяется объем деловых контактов и связей. И, с моей точки зрения, это, безусловно, ответ на общественный запрос на доверие и запрос делового сообщества на формирование новой территории доверия", - сказал он.

По словам Родина, интерес к мероприятиям, которые организует Росконгресс, продолжит расти и в будущем. "Офлайн форматы себя характеризуют как возможность для выстраивания доверительных отношений между участниками форума. Сегодня, безусловно, у профессионального делового сообщества возникает все большая и большая потребность выстраивания новых связей, контактов. И это, наверное, один из важных, ключевых факторов успеха и запроса на такого рода мероприятия", - добавил Родин.

Сотрудничество ТАСС и Росконгресса

Ключевым партнером Росконгресса, по словам заместителя директора Фонда по экспертно-аналитической работе Григория Великих, сегодня является ТАСС. Так, в 2024 году только с полей Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) корреспонденты агентства написали более 2,8 тыс. новостей, рассказал первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Калмыков. Из них около тысячи - на иностранных языках. "В минувшем году мы также решили использовать в своей работе современных технологии. Самым интересным, с моей точки зрения, была попытка включения в работу над обзорными материалами с форумов Росконгресса элементов искусственного интеллекта. Над нашими обзорами, саммари всегда работают несколько десятков человек. Это редакторы, корреспонденты, корректоры, операторы и руководители, естественно. Поэтому, когда мы говорим о том, что мы включаем еще в эту длинную цепочку, элементы искусственного интеллекта, возникают, конечно, определенные трудности. Но мы с ними справились", - отметил Калмыков.

В первом опыте использования ИИ для написания обзорных материалов были как плюсы, так и минусы, добавил он. "Да, конечно, отличная история - это расшифровка, обработка первичных текстов. Это и голосовые, и письменные тексты. С аудиоматериалами искусственному интеллекту, например, сложнее разбираться. Поэтому, даже имея расшифровку от искусственного интеллекта, приходилось перепроверять все. И это естественно, потому что мы несем ответственность уже за игрока нашей команды, который пока еще играет вне, но с ним надо считаться, его надо использовать, он очень полезен. А вот как встроить его в работу гармонично - это определенный вызов, задача непростая, мы над этим работаем", - подчеркнул Калмыков.

Также Калмыков призвал использовать для обучения моделей искусственного интеллекта уникальную электронную базу данных ТАСС, которая ведется с 1987 года. По его словам, она содержит материалы различных жанров, на различных языках и стала бы хорошей возможностью для разработчиков улучшить свои модели.