Отходы на труднодоступных территориях разрешили хранить до двух лет
С начала 2025 года для труднодоступных территорий смягчили правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Теперь на них можно накапливать и хранить ТКО до двенадцати месяцев. А в отдельных муниципальных образованиях Арктической зоны РФ и районов Крайнего Севера разрешили оставлять отходы I и II класса опасности на целых два года. Считается, что такое послабление должно снять проблемы с вывозом мусора во многих регионах. Вместе с тем при обсуждении этого закона высказывались опасения, что он легализует стихийные свалки.
Продлить "срок хранения" мусора на труднодоступных и малонаселенных территориях предложила Якутия. Главная особенность таких мест - отсутствие круглогодичного транспортного сообщения. Вывозить ТКО из многих населенных пунктов Республики Саха можно только по автозимникам, которые работают лишь раз в год - от полутора до трех месяцев. Включать эти территории в схему обращения с ТКО, создавать инфраструктуру для бюджета было слишком затратно. А законодательство об отходах требовалось исполнять наравне с другими субъектами, где нет подобных проблем.
С аналогичными трудностями сталкивались практически все арктические регионы Северо-Запада. Инициативу Якутии поддержали среди прочих Архангельская область и Ненецкий автономный округ. В Поморье в минувшем году услуга вывоза отходов стала доступна для жителей почти ста деревень в двенадцати районах. В их число вошли те, откуда прежде мусор вообще никогда не вывозили. Но в регионе еще остается немало населенных пунктов, с которыми нет круглогодичной связи.
Республика Коми с ее обширной территорией и климатическими особенностями также входит в список проблемных по регулярности вывоза ТКО. Но во время подготовки изменений к закону некоторые представители региона высказывали опасения: если за год накопить 20 тысяч тонн мусора, получится полноценный полигон, организация которого требует прохождения Госэкспертизы. При долгом хранении мусора в одном месте могут начаться процессы брожения органики с образованием фильтрата и свалочного газа. В случае достижения высоких уровней это может быть опасно для людей и окружающей среды.
Однако при оценке законопроекта подобных угроз не было выявлено. Кстати, в него вошло и новшество, связанное с органической частью ТКО: производство из них искусственных грунтов - компостирование - теперь относится к утилизации отходов. Следовательно, оно будет регулироваться и получать тарифы - у заинтересованных лиц появится экономический стимул. Если же такой грунт не используется как сырье в течение трех лет со времени производства, то его снова будут считать отходом.
Под труднодоступной территорией закон подразумевает место в границах одного или нескольких муниципальных образований или его части, откуда в силу географических или природно-климатических особенностей нет возможности вывозить мусор круглый год и регулярно - не реже одного раза в месяц. Кстати, раньше у понятия "труднодоступная территория" не было четкого определения. В нормативных актах оно трактовалось по-разному, отмечали авторы поправок. Например, почта считает населенный пункт труднодоступным, если до него нельзя добраться в течение определенного периода вроде ледохода или минимум три раза в неделю на протяжении всего года.
В отдельных регионах накапливать и хранить ТКО можно до двенадцати месяцев
"Труднодоступные территории - по сути, изолированные зоны, не имеющие автомобильных дорог вовне, - пояснил после принятия закона представитель Российского экологического оператора Алексей Макрушин. - Перечень таких зон регионы утвердят в территориальных схемах по согласованию с РЭО и Росприроднадзором. Определение очень важно: оно позволит включать нужные положения в санитарные правила и другие документы. Также дано определение перегрузок, разрешено включать их в тарифы при условии, что общие расходы на транспортировку будут снижаться".
Кроме того, закон ввел понятие "перегрузочная станция". Это место для перегрузки ТКО с целью их дальнейшей транспортировки, в котором есть необходимые сооружения и оборудование. Накапливать отходы разрешено в том числе непосредственно на таких станциях. Периодичность транспортировки мусора на эти объекты будет определяться исходя из сроков накопления.
P.S.
Для помощи регионам в решении проблем обращения с ТКО был создан федеральный штаб при Минприроды РФ. Во всех субъектах РФ также работают региональные штабы. С их помощью подсчитали, что на конец 2024 года по всей стране не хватало 172 тысяч контейнерных площадок, 423 тысяч контейнеров и свыше полутора тысяч единиц техники, сообщили в Совете Федерации.