В правительстве Новосибирской области назвали приоритеты развития в научной сфере

На заседании коллегии министерства науки и инновационной политики, состоявшейся в правительстве Новосибирской области, обозначили приоритетные проекты и направления развития научной сферы региона в наступившем году.

В правительстве Новосибирской области назвали приоритеты развития в научной сфере
© Российская Газета

В их числе - поддержка инфраструктурных проектов мирового уровня: ЦКП "Сибирский кольцевой источник фотонов" (СКИФ), строящийся в наукограде Кольцово, кампус Новосибирского государственного университета, развитие сферы беспилотных авиационных систем, СиббиоНОЦа и технологического предпринимательства.

Министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев отметил, что Новосибирская область сохранила свои позиции в Национальном рейтинге научно-технологического развития субъектов РФ, в регионе увеличилось количество организаций, которые осуществляют технологические инновации, наблюдается рост доли молодых исследователей.

Задачи, поставленные нацпроектом "Наука и университеты", выполнены. В настоящее время для реализации научно-технологической политики принята госпрограмма научно-технологического развития Новосибирской области, что еще больше укрепит кооперацию министерств и организаций Новосибирского научного центра (ННЦ), объединит все инструменты господдержки, ускорит внедрение научных разработок во всех отраслях экономики.

О важности работы в этом направлении неоднократно говорил губернатор Андрей Травников.

- Последнее десятилетие имеет особое значение для развития российской науки и подходов к научно-технологическому развитию страны. Это - период регионализации науки. Никогда прежде такого внимания со стороны властей субъектов Российской Федерации к развитию собственного научно-образовательного потенциала, которое мы видим в последние годы, не было, - отметил глава региона.

Вице-губернатор Ирина Мануйлова, выступая на заседании коллегии, отметила, что работа по развитию научной отрасли в 2024 году проведена большая, поставленные задачи решены, но перед регионом стоят еще более серьезные задачи на 2025 год, в который состоится одно из самых знаковых событий - 80-летие Победы.

- Развитие науки и технологий - это задача не только нашего региона, но и задача достижения научно-технологического суверенитета, важная для всей России. Мы должны максимально эффективно использовать наши ресурсы и находить новые инструменты для укрепления экономики страны, - подчеркнула замгубернатора.