В Поморье из отходов алмазодобычи начнут получать стройматериалы и удобрения

В Архангельской области начинают создание технологической линии по получению стройматериалов из отходов алмазодобычи - глинистого минерала сапонита. Производство базируется на горнодобывающем комбинате месторождения алмазов имени Ломоносова: опытные испытания с использованием минерала уже начались.

В Поморье из отходов алмазодобычи начнут получать стройматериалы и удобрения
© Российская Газета

Как рассказали в правительстве Архангельской области, в первую очередь сапонит начнут перерабатывать на компоненты для тротуарной плитки и бетона, а в последующем планируют получать из минерала буровые растворы, биодобавки в пищу человека и животных, а также удобрения.

Для того, чтобы сделать отходы алмазодобычи частью экономики региона, специалисты горнодобывающей компании Поморья третий год проводят исследования совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом: их результатом стал проект подготовки оборотной воды обогатительной фабрики с дальнейшей переработкой отходов в товарную продукцию.

По данным специалистов вуза, за годы освоения алмазного месторождения имени Ломоносова здесь накоплено колоссальное количество сапонита: в хвостохранилище содержится 30 миллионов кубов минерала в виде суспензии (в сухом весе это 10 миллионов тонн).

Как рассказала доцент кафедры композиционных материалов и строительной экологии высшей инженерной школы САФУ Мария Фролова, на сегодняшний день все исследования проведены, составы запатентованы и начинается практическая реализация исследований.

Получение сертификатов на строительные добавки для получения бетона, а также изготовления тротуарной плитки запланировано на весну 2025 года. По данным специалистов университета, сапонит способен заместить в этих стройматериалах от 20 до 50 процентов цемента. В этом же году исследовательская группа должна получить документы на государственную регистрацию сапонита в качестве кормовой добавки и агрохимиката.

Удобрения из минерала, как заявили специалисты, способны увеличить урожайность картофеля на 30 процентов, капусты - на 20, а свеклы в два раза. Достигается это за счет того, что сапонит снижает кислотность почвы, питает растения и улучшает их потребительские свойства.

В этом году алмазодобывающая компания планирует собрать все разрешительные документы, а в 2026 году вывести линию по использованию отходов производства на заявленную мощность. "Нашему предприятию предстоит работа по приведению в соответствие разрешительных документов согласно нормам действующего законодательства в части недропользования, - отметил главный инженер предприятия Алексей Тюрин. - В первой половине 2026 года предполагаются проведение эксплуатационных испытаний полноценной технологической линии и выход на запланированные проектные мощности".

Сейчас на горнодобывающем комбинате Поморья занимаются опытно-промышленными испытаниями продукции из сапонита и даже выразили желание безвозмездно предоставить готовый материал для строительного бизнеса.

Есть еще одна сфера использования минерала - материалы для защиты фундаментов, подземных сооружений и других строительных конструкций от проникновения воды. Кроме того, гидроизолирующие маты из сапонита выполняют экологическую функцию - они способны защитить почву от попадания в нее с грунтовыми водами загрязняющих веществ.

"Потребность в такой продукции в регионе составляет порядка двух-трех миллионов квадратных метров, в первую очередь для гидроизоляции при обустройстве полигонов твердых коммунальных отходов и рекультивации выводимых из эксплуатации объектов захоронения отходов на территории Архангельской области", - отметил зампред правительства Архангельской области Игорь Мураев.