Найдено крупнейшее известное поселение любопытной древнекитайской культуры
Китайские археологи сообщили сразу о двух любопытных открытиях. Так, в провинции Ганьсу раскопано крупнейшее известное поселение культуры Мацзяяо.
Как сообщает агентство "Синьхуа", поселение найдено в уезде Линьтао, на северо-западе Китая. На то, чтобы его раскопать, у археологов ушло семь лет. Общая раскопанная площадь превышает миллион квадратных метров. Поселение существовало на протяжении нескольких столетий.
Мацзяяо - одна из неолитических культур на территории современного Китая, которая наряду с Цюйцзялин и Яншао сыграла наибольшую роль в формировании китайского этноса неолитических культур бассейна реки Хуанхэ и близлежащих территорий на месте современных провинций Ганьсу и Цинхай.
"Археологи обнаружили множество жилых домов, ям, печей и гробниц, а также возможные дороги, большие площади сваленной земли и другие останки, - сообщает "Синьхуа". - По словам руководителя группы, открытие раскрывает планировку и значение крупного поселения, существовавшего 5000 лет назад на западе Лессового плато, что подчеркивает раннее социальное развитие и цивилизацию северо-западного Китая".
Второе открытие совершила миссия научно-исследовательского института культурных реликвий и археологии провинции Хунань. В центральной части страны она обнаружила остатки рисового поля, возраст которого превышает 8000 лет.
Остатки поля находятся на территории города Чандэ. По мнению археологов, оно относится к периоду Пэнтоушань - ключевой неолитической культуры. Кроме того, найденное рисовое поле оказалось древнейшим среди подобных полей, найденных когда-либо в среднем течении реки Янцзы.
"Исследователи заявили, что находка предоставляет новые археологические доказательства происхождения рисоводства и ранних методов выращивания риса в среднем и нижнем течении реки Янцзы", - отмечают исследователи.
Среди остатков рисового поля обнаружена узкая, неглубокая канава. Предположительно, она являлась частью древней оросительной системы. А у северной части рисового поля археологи выявили "очевидную симбиотическую связь с траншеей". Последняя, вероятно, предназначалась для отвода воды.