Под Новосибирском на СКИФ начали испытания системы сейсмических станций

НОВОСИБИРСК, 22 января. /ТАСС/. Испытание сети сейсмических станций для бесперебойного мониторинга и анализа вибрационной обстановки началось на площадке синхротрона "Сибирский кольцевой источник фотонов" (СКИФ), строящегося под Новосибирском. От вибрационной стабильности установки напрямую зависит качество экспериментов, которые будут проводиться на исследовательских станциях, сообщили в пресс-службе установки.

Под Новосибирском на СКИФ начали испытания системы сейсмических станций
© ТАСС

"Сейсмометры будут непрерывно передавать данные в систему, которая при помощи разработанных программных алгоритмов сможет анализировать вибрационный фон, фиксировать микросейсмические колебания и оповещать пользователей о возникающих возмущениях. Специально обученная нейронная сеть будет распознавать источник шума и заносить в каталог точное время его возникновения и координаты", - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, частицы в пучке электронов на синхротроне будут сильно сконцентрированы, поэтому даже мельчайшие возмущения почвы будут заметно влиять на его размер и стабильность, следовательно, и на яркость излучения. При превышении допустимого уровня вибрационного шума система мониторинга будет оповещать пользователей, а система обратной связи оперативно скорректирует положение пучка электронов, купируя негативное влияние сейсмической обстановки на эффективность работы источника СИ.

"Все данные об уровне шумов и их источниках будут занесены в каталог сейсмических событий с указанием точного времени. Это принципиально важно для пользователей - исследователей, которые проводят эксперименты на станциях", - приводятся в сообщении слова заведующего отделом ускорительных систем СКИФ Григория Баранова.

О СКИФ

Центр коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" - это установка класса "мегасайенс" с синхротроном, который строится в новосибирском наукограде Кольцово. СКИФ представляет собой комплекс из 34 зданий и сооружений, а также инженерного и технологического оборудования. Установка позволит проводить исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения во множестве областей - химии, физике, материаловедении, биологии, геологии, гуманитарных науках.