Роскомнадзор отказал в регистрации 40 тысячам блогеров-десятитысячников. Всего подано уже около 166 тысяч заявок, сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство. Блогеры должны были пройти идентификацию в РКН с 1 ноября до Нового года. Те, кто это не сделал, с 1 января не смогут размещать рекламу, собирать донаты, а их сообщения нельзя будет репостить. Точной статистики о числе российских аккаунтов блогеров-десятитысячников нет. Но, по оценкам экспертов, их может быть сотни тысяч или даже больше миллиона. Игроки рынка говорят, что половина из них приходится на YouTube. В частности, с регистрацией его аккаунтов возникли проблемы у блогера Wylsacom, автора телеграм-канала Wylsacom Red Валентина Петухова. Со второго раза, исправив все недочеты, зарегистрироваться удалось. Но процесс все равно достаточно специфический, говорит Валентин Петухов:
— Нет ни обратной связи, ни какого-либо взаимодействия, то есть отправил, жди до решения. И если какие-то технические вопросы, то изменить ничего нельзя, что меня, честно говоря, огорчило в первой версии. Зарегистрировали обращение сейчас, уже все нормально.
— То есть такие проблемы, как в прошлый раз, уже сейчас не возникали?
— Я думаю, что Роскомнадзор, может быть, изменил как-то свою политику с точки зрения вот этих всех ссылок и прочего. А может, и нет, может, действительно, они как-то со второго раза плюс-минус всех регистрируют, но хотелось бы, чтобы, конечно, процедура была более понятной и очевидной для как раз тех людей, которые подают заявку. На случай, если есть какие-то вопросы по ссылкам, еще что-то, чтобы ты мог это сделать уже в рамках существующего обращения для того, чтобы как раз не подавать заявление заново и не ждать нового десять рабочих дней. В основном вопросов нет, посмотрим, как этот перечень, реестр будет работать в целом, какая у него финальная логика и так далее. Все равно я считаю, что 10 тысяч — это очень мало, и как будто бы цель, которая была заявлена, в данном случае не сильно достигнута, анонимные каналы как были анонимными, так и остались, но остальные все плюс-минус просто зарегистрировались и ждут какого-то дальнейшего шага. В общем, все это сделали, и что будет дальше? Опять же, хочется понимать, вопрос по невозможности размещения рекламы в случае, если социальная страница не находится в перечне, будут ли какие-то сейчас прецеденты, будут ли со стороны Роскомнадзора какие-то шаги, кого будут штрафовать или что будет происходить? А в остальном просто новая реальность, с которой надо смириться, наверное. Если хочешь продолжать активно работать в интернете и размещать рекламу, зарабатывать, то есть реестр и есть регистрация.
Согласно закону, после регистрации Роскомнадзор должен выдавать блогерам специальный цифровой код, который нужно добавить в описание канала, то есть таким образом маркировать условно все телеграм-каналы.
Замглавы РКН Вадим Субботин напомнил, что санкции в виде административной ответственности за неисполнение требований закона сейчас не предусмотрены. Но ведомство может требовать блокировки не зарегистрированных в реестре страниц.