Ученые ищут технологии изъятия мазута из толщи воды после ЧП в Черном море

О разработке новейших технологий очистки от мазута пляжей курортных городов черноморского региона мы побеседовали с директором УНО "Кубанский научный фонд" Виктором Анисимовым. Как оказалось, в научном мире по этому поводу идут бурные дискуссии. С ученым корреспондент "РГ" встретился на одном из пляжей Анапы, который оказался в эпицентре экологической катастрофы.

Ученые ищут технологии изъятия мазута из толщи воды после ЧП в Черном море
© Российская Газета

Виктор Владимирович, с какими сложностями сталкиваются ученые при разработке технологий очистки пляжей и моря от мазута?

Виктор Анисимов: Мы имеем дело с мазутом тяжелых фракций, а опыта очистки загрязненной им акватории у нас немного. В основном раньше сталкивались с дизельным топливом и нефтью. Например, технологии биологических методов защиты, которые сегодня у нас широко применяются, к сожалению, не работают. Пока специальные бактерии, которые используют для этих целей, не "едят" мазут. В разных лабораториях мы уже проверили более 20 образцов, и они показывают небольшую эффективность.

В основном ученые сегодня работают над технологиями изъятия мазута, который находится в толще воды. Сейчас развернута лаборатория на химфаке МГУ, которая проводит эксперименты по полимеризации мазута - отвердению и утяжелению его фракций, чтобы он лег на дно. Если "связанный" мазут даже вынесет к берегу, собирать его станет проще: он уже не будет разжижаться. Или же его оттащат в так называемые серные ямы в Черном море, и тогда он разложится естественным образом. Для экосистемы это не такая серьезная проблема. Период распада мазута в море - около 50 лет, но специалисты ищут способ ускорить этот процесс.

В Анапе мазут распространился на несколько десятков метров от полосы прибоя. Вручную очистить эту территорию практически невозможно. Как быть?

Виктор Анисимов: Пляж очищен от первой волны загрязнения, сейчас идет речь о мелких фракциях, которые выносит на берег штормом, конечно, это добавляет нам головной боли. Я считаю, что прибрежная линия протяженностью 50 километров должна быть защищена с помощью боновых заграждений. Необходимо делать насыпи с дренажными каналами, которые будут отводить от пляжа загрязненную воду. Защитный вал нужно накрывать сетями, которые задерживают мазут. Эти технологии сейчас отрабатываются специалистами, например, с начала аварии в Анапе работает группа из "Сколтеха". Сети уже показали свою эффективность.

Вы говорите, что технологии разрабатываются. Как происходит их отбор?

Виктор Анисимов: Сформирована рабочая группа, в которой более тридцати специалистов. Ее задача - сформировать общую заявку для всех технологий. Ведь очень сложно понять, правильная технология или нет, если информации о ней немного. Действует горячая линия, на которую принимаются предложения по технологиям. Мы связываемся с заявителями и отправляем им анкеты и форму заявки. Далее заполненная заявка направляется экспертной группе. Эксперты уже решают, что с этими технологиями делать дальше. Существуют 12 направлений для технологических решений, по ним сформирована база предложений. Отдельно собираются идеи по очистке песка на пляжах, по сбору мазута в море или на донных отложениях и т. д. Например, песок загрязнен не только на поверхности, но и до одного метра в глубину, есть мелкие фракции мазута, есть крупные. Все это предполагает использование разных технологий. Уже поступило много предложений, заключать договоры со всеми компаниями нет возможности, да и нет необходимости. Нужно выбирать лучшие идеи. Для этого и создана рабочая группа.

Но поскольку договоры пока не заключены, получается, что тот, кто сегодня использует свои технологии на пляжах Анапы, работает благотворителем?

Виктор Анисимов: Сейчас эти энтузиасты показывают эффективность своих технологий в деле, поскольку нет времени проводить долгие лабораторные исследования. У нас каждый день на счету. По результатам можно говорить о заключении договоров.

Справка "РГ"

Разлив топочного мазута марки М100 из двух расколовшихся танкеров класса "Волгонефть" произошел 15 декабря 2024 года. Мазут по своей плотности близок к воде и тяжелее ее, что отличает его от других нефтепродуктов: он не всплывает на поверхность, а оседает на дно или распределяется в толще воды. Ранее с катастрофами подобного рода в таких масштабах никто дела не имел. Сегодня нет проверенных технологий для гарантированного удаления мазута из водоемов. Основным методом ликвидации разлива остается сбор мазута с береговой линии, когда море выбрасывает его в прибрежную зону.

Между тем

Мазут под песком обнаружили у кромки воды на пляже рядом с пансионатом "Динамо" в Анапе. Толщина слоя - от пяти до десяти сантиметров, сообщает оперативный штаб Краснодарского края.

После сбора и вывоза с береговой полосы основной массы мазута на всех участках параллельно проходят два процесса. Во-первых, представители муниципалитетов переходят к деликатной очистке пляжей (просеивают песок, чтобы выделить малые фракции нефтепродукта). Во-вторых, на каждом участке пляжа дополнительно проверяют, нет ли мазута под верхним слоем песка. Во время штормов в конце декабря выброшенные на берег нефтепродукты могло занести достаточно толстым слоем грунта. Такие случаи ранее уже фиксировали на разных участках берега, отметили в оперштабе.