Завод в Шуе начал поставки на рынок скоростных базовых станций
Выпуск отечественных базовых станций стандарта 5G наладил шуйский "Аквариус", сообщило правительство Ивановской области. Переход к серийному производству начали прошлым летом, теперь первые партии получены заказчиком - одним из ведущих телеком-операторов. В перспективе компания намерена изготавливать до 15 тысяч единиц такого оборудования в год и выйти с ним на экспорт.
Разработчиком базовых 5G-станций и программного обеспечения к ним (от него зависит около 80 процентов функционала) выступил российский вендор - компания "Иртея". Она наполовину принадлежит МТС. В комплект оборудования входят приемопередающий модуль, цифровой блок и ПО для управления сетью.
Для шуйского завода - одного из лидеров в разработке и производстве компьютерной техники в РФ - освоение продукции с радиомодулями стало серьезным вызовом. Ранее в компании подчеркивали, что заказчику базовых станций нужно не номинальное импортозамещение, а качественная связь. Поэтому изделия должны стать конкурентоспособными на фоне не только российских, но и зарубежных аналогов.
Новая продукция позволит развивать в регионах мобильную связь нового поколения, повышая пропускную способность сети, скорость и качество передачи данных. Российские базовые станции могут быть востребованы в Белоруссии и иных дружественных странах.
"Серийный выпуск нового оборудования в Шуе является важным шагом в развитии телекоммуникационной инфраструктуры. Он стал возможным благодаря государственной поддержке в рамках дорожной карты "Современные и перспективные сети мобильной связи". Развитие 5G-сетей в России имеет стратегическое значение в рамках цифровой трансформации. Отечественное производство базовых станций обеспечит технологический суверенитет в этом направлении. Первые российские базовые 5G-станции включены в реестр Минпромторга. Это дает производителям доступ к субсидиям, грантам и льготным условиям для развития бизнеса, другим мерам господдержки", - подчеркнули в правительстве Ивановской области.
Новая продукция позволит развивать в регионах мобильную связь нового поколения, повышая пропускную способность сети, скорость и качество передачи данных
Разговоры о строительстве в России инфраструктуры для мобильной связи по более современным стандартам ведутся уже несколько лет. Основная цель - увеличить емкость сети, поскольку устройств, использующих интернет, становится все больше.
Но планы, которые звучат на федеральном уровне, не раз пересматривали в сторону сокращения масштабов. Это было связано прежде всего с отсутствием собственного производства базовых станций.
Тестовые зоны 5G-связи появились в Москве в 2021 году стараниями МТС. Тогда использовалось оборудование Huawei. До 2023-го все сети мобильной связи в стране были построены на импортных базовых станциях. Поставщиками выступали Huawei, Ericsson и Nokia. Сейчас запустить производство отечественных аналогов пытается несколько компаний. Помимо связанной с МТС "Иртеи" это "Булат" - дочерняя структура "Ростелекома", "КНС Групп" (входит в "ИКС Холдинг", работает под брендом Yadro) и "Спектр" (входит в госкорпорацию "Ростех"). Весной 2023 года пилотную партию отечественных станций изготовили в Сколковском институте науки и технологий в рамках госпрограммы "Цифровая экономика".
В конце декабря глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что образцы российских базовых 5G-станций удастся вывести в серию в 2026-м. Это позволит приступить к строительству полноценной инфраструктуры связи пятого поколения в двух мегаполисах и обеспечить нужды 100 тысяч абонентов. С 2028 года, как ожидается, в России будут производить по 30 тысяч 5G-станций ежегодно. К 2030-му связь по новому стандарту покроет 16 городов, или около 17 миллионов абонентов. В профильном министерстве не исключают, что создание передовой телекоммуникационной инфраструктуры могут сделать обязательным элементом строительства или реконструкции автодорог.
- Во многих странах идет переход от 2G, 3G и даже LTE к стандартам нового поколения, - поясняет Александр Тимофеев, кандидат экономических наук, доцент кафедры информатики РЭУ имени Г. Плеханова. - Связано это скорее с небольшой площадью государств или с уровнем цифровизации общества - когда большая часть населения и компаний уже не готовы жить без всего передового.
В России отказаться от 2G или 3G полностью пока не готовы. В 2023 году из 320 миллионов устройств, зарегистрированных в стране, только 71 миллион (не считая многочисленных датчиков и систем интернета вещей) имел GSM, то есть работал по стандарту связи второго поколения. По данным Роскомнадзора, на конец 2023-го количество базовых станций 2G и 3G составляло 648 тысяч, 4G - 1,07 миллиона единиц.
Переход к более новым стандартам связи - естественный процесс, уверен Тимофеев. Но на LTE, 5G или 6G нужны огромные средства. К примеру, тестирование первой тысячи 5G-станций стоило свыше четырех миллиардов рублей. И лишь с выпуском 20 тысяч единиц можно будет утверждать, что 5G у нас есть. Выйти на такой уровень ежегодного производства планируется к 2030-му, что может обойтись МТС примерно в 50 миллиардов. Этот оператор, впрочем, еще в 2021 году запускал в Москве тестирование 5G в 14 зонах. Тогда загрузка файлов весом два гигабайта проходила за 10 секунд при скорости соединения выше одного Гбит/с. Контракт на поставку оборудования был заключен с китайской Huawei.
- Ключевой задачей сегодня является налаживание внутреннего производства базовых станций, - уточняет Александр Тимофеев. - Внедрение 5G-Advanced и 6G в России обсуждают давно. В спорах об архитектуре - открытой (OpenRAN) или проприетарной - как обычно, участвуют ИТ-гиганты. Скорее всего, на рынке будут присутствовать оба решения. Первым выпуск 5G-станций освоил завод группы компаний "Аквариус" в Шуе. Для возможностей на ВДНХ в Москве открыли лабораторию, где проверялась совместимость этого оборудования с 5G разных устройств и приборов. Средняя скорость загрузки в сети составила 1,3 Гбит/с. В Татарстане уже развернуто восемь площадок с отечественными 5G-станциями, средняя стабильная скорость на них составляет 60-70 Мбит/с, в пике - до 95. Вендором в данном случае выступает компания "Иртея". Базовые станции под этой маркой планируют выпускать на производственных мощностях партнеров, соответствующих требованиям Минцифры и Минпромторга РФ. Действующие модели оборудования поддерживают два диапазона для LTE (800 и 1800 МГц) и один - для 5G (4,9 ГГц). Этот список в ближайшие годы планируется расширить. Также решение "Иртеи" будет поддерживать стандарт GSM (2G) - такой запрос поступил от операторов связи. Разработчик планирует обеспечивать всю "большую четверку" и, возможно, региональных игроков.
В 2024 году базовая станция российского производства стоила 1,5-2 миллиона рублей. Стоимость ПО от "Иртеи" не раскрывается и рассчитывается индивидуально.
Вместе с тем есть и альтернативные предложения от компаний, которые также налаживают серийное производство оборудования. Так, ООО "Булат" подписало договоры на поставку к 2026 году до 17 тысяч базовых станций "Ростелекому" и до пяти тысяч - "МегаФону". Группа компаний Yadro имеет контракт с "МегаФоном". ООО "Спектр" занимается созданием базовых станций для выделенных, технологических и специальных сетей.