Неземной размах: как реализуются российско-белорусские проекты в космосе

Пилотируемые полеты, участие в российской лунной программе, белорусский модуль на новой Российской орбитальной станции… Перспективы - захватывающие. А еще раньше, в октябре 2023 года, Беларусь присоединилась к совместному российско-китайскому проекту по созданию Международной научной лунной станции.

Неземной размах: как реализуются российско-белорусские проекты в космосе
© Российская Газета

Бесспорно, не просто одним из важнейших, а знаковым событием стал в ушедшем году полет на МКС первой женщины-космонавта Беларуси Марины Василевской. На борту космической станции она отработала 14 дней. Весь мир наблюдал и за ее историческим стартом, и за возвращением с орбиты на "Союзе МС-24". Помните? …Идет прямая трансляция. Меньше 3 км до Земли. Попискивает радиомаяк. Все штатно. И вот - приземление!

Первым из спускаемого аппарата спасатели "достают" командира - Олега Новицкого. Российский космонавт родом тоже из Беларуси. "Как мудрый зубр," он спокоен и выдержан. И вот появляется Марина. Улыбающаяся, счастливая! Эмоции зашкаливают. Можно представить, что испытывала тогда она, ее родные и близкие, коллеги, вся Беларусь!

На космической станции Василевская выполняла программу, разработанную Национальной академией наук страны, Российской академией наук и Роскосмосом. Это пять научно-исследовательских и два образовательных проекта, в том числе эксперименты в области медицины, биологии, физиологии, дистанционного зондирования Земли. Каждый час на орбите использовался по максимуму.

Марина Василевская стала первым представителем независимой Беларуси, совершившим орбитальный полет. Напомним, заявки на полет в космос подали более 3 тысяч граждан страны. НАН предварительно отобрала 29 кандидатов. Но счастливый билет вытащили шесть очаровательных девушек, успешно преодолевших жесточайшее "сито" медкомиссии в ЦПК им. Ю.А. Гагарина.

Важный момент - еще одна из претенденток на полет Ольга Мастицкая стала участницей уникального годового наземного эксперимента по имитации полета на Луну в Институте медико-биологических проблем РАН.

Все эксперты в один голос отмечают: показательно, как быстро Россия и Беларусь прошли путь от обсуждения самой идеи полета до пуска - менее двух лет. И это включая отбор, обучение основного экипажа и дублеров. По меркам космоса, рекордно короткие сроки. Но именно такими темпами сегодня реализуются российско-белорусские союзные проекты.

Для космонавта Олега Новицкого это был уже четвертый полет. А еще раньше в космосе побывали и другие именитые уроженцы Беларуси. Так, первым на родную Беларусь с орбиты в 1973 году посмотрел летчик-космонавт Петр Климук, следующим стал Владимир Коваленок - в 1977-м. Оба дважды Герои Советского Союза. Есть и такой факт: в 1978 году на станции "Салют-6" одновременно работали два белоруса: во время пребывания Коваленка на станции туда прилетел Климук, для которого это была третья экспедиция. Когда открыли люки, Владимир Коваленок произнес: "Заходи, земляк!"…

В декабре прошлого года глава Роскосмоса Юрий Борисов заявил: он надеется, что на новой Российской орбитальной станции найдется место и белорусским космонавтам. "А еще лучше, если мы с вами построим отдельный белорусский модуль в составе нашей станции, который будет исследовать околоземное пространство на протяжении многих лет", - сказал глава Роскосмоса.

Белорусская ССР всегда была в числе лидеров по разработке космических технологий. Для советской космической программы белорусские инженеры создавали оптические приборы, системы управления пусками ракет, программные комплексы для обработки изображений, системы дистанционного зондирования Земли. Кстати, конструктором двигателя третьей ступени "Востока", которая вывела корабль Юрия Гагарина на орбиту, был уроженец белорусского города Слуцк Семен Косберг.

Серьезной вехой стал запуск в 2012 году первого белорусского спутника БКА (Белорусский космический аппарат). В народе его прозвали "белкой". Он был разработан и построен Корпорацией "ВНИИЭМ" (Москва) и выведен на орбиту Земли вместе с российским спутником "Канопус-В" N1. Космические аппараты стали единым целым: совместно использоваться для дистанционного зондирования Земли. В дальнейшем были запущены еще пять спутников серии "Канопус-В", которые пополнили орбитальную группировку, совместно используемую Россией и Беларусью.

С запуском своего спутника Беларусь вошла в число мировых космических государств. В 2013 году она была принята в члены Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

Сегодня сотрудничество в космосе между нашими странами приобрело особую значимость. В марте прошлого года президент Александр Лукашенко заявил, что в настоящее время в республике нет планов по строительству собственного космодрома или созданию ракет-носителей. По словам белорусского лидера, "в нынешней ситуации это нецелесообразно" - страна имеет возможность реализовывать свои космические проекты в сотрудничестве с Россией.

Совместная работа по освоению космоса активно продолжается в рамках Союзного государства. Идет подготовка рабочего проекта нового российско-белорусского космического аппарата для съемки Земли с высочайшим разрешением 0,35 метра. Этот спутник планируется запустить с космодрома Восточный. А затем перейти к созданию целой группировки спутников высокодетального наблюдения на единой технологической платформе.

Специалисты подчеркивают: для этого Россия и Беларусь располагают необходимой научной и производственной базой. Больших успехов достигло белорусское предприятие "Пеленг", которое специализируется на производстве оптико-электронного оборудования. Не менее важны реализуемые в настоящее время союзные программы по развитию производства полупроводников, процессоров и другой микроэлектроники, соответствующей современным техпроцессам.

Новые союзные технологии будут применяться и при создании Российской орбитальной станции. Как известно, она станет преемницей российского сегмента МКС, которая приближается к концу срока своей службы. Словом, совместной большой работы с неземным размахом впереди у наших стран много.