Ученые выяснили, почему возникают землетрясения

Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме во главе с физиком Джеем Файнбергом выяснили, как возникают землетрясения. Об этом сообщает Live Science со ссылкой на Nature.

В исследовании специалистов, которое опубликовано 8 января, говорится, что перед катастрофическим разрывом земной коры, вызывающим землетрясения, происходит фаза медленного, незаметного скольжения. Она называется асейсмическим движением. Данное открытие позволяет взглянуть по-новому на механизмы, которые лежат в основе землетрясений.

В материале уточняется, что землетрясения происходят, когда две тектонические плиты, движущиеся относительно друг друга, застревают. Это приводит к возникновению разлома. По словам Файнберга, плиты испытывают напряжение под действием сил, пытающихся сдвинуть их с места, но застревают на хрупкой части границы, которая их разделяет.

«Этот хрупкий участок, который не деформируется в ответ на нагрузку, имеет конечную толщину и разрушается во время землетрясения», — подчеркнул Файнберг.

Процесс разрушения происходит не сразу. Сначала образуется трещина, затем она достигает границ хрупкого слоя, а уже затем она быстро ускоряется до скорости, близкой к скорости звука. Именно это заставляет землю содрогаться, отметил специалист.

«Вопрос в том, как природа создает трещину, которая затем становится землетрясением?», - говорит Файнберг

Накануне Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН сообщил, что подземный толчок магнитудой 5,5 зафиксирован в 51 км к востоку от района Байцзяньтан (Джеренбулак) в составе города Карамай в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.