Сбой в Рунете мог спровоцировать вирус, заразивший импортное оборудование

Сбой в Рунете мог спровоцировать вирус, заразивший импортное оборудование

Сбой в Рунете мог спровоцировать вирус, заразивший импортное оборудование
© Пульс Live

На это указывает масштаб проблемы.

Российский сегмент интернета, по мнению председателя правления Фонда развития цифровой экономики Германа Клименко, мог подвергнуться угрозе из-за заражения вирусом импортного оборудования, которое используется на ключевых узловых станциях. В интервью «Парламентской газете» 14 января он подчеркнул, что делать окончательные выводы о произошедшем пока рано. Клименко добавил, что также возможны другие причины, такие как ошибки сотрудников или случайные программные сбои.

- Герман Сергеевич, можно ли, исходя из характера сбоя, предположить, чем он был вызван?

- Зарубежные сайты в основном оставались доступны, наши нет. Исходя из этого, можно предположить, что нечто случилось на узловой станции, где происходит обмен трафиком. В связи с чем — вопрос пока открытый. Есть две точки зрения. Одна «классическая» — что это Роскомнадзор что-то там делает на серверах. Другая — что это было какое-то внешнее воздействие или системная ошибка. Возможно, вирус пришел на точку обмена трафиком между серверами, и до них какое-то время просто не могли достучаться. Возможно, завирусовано оказалось иностранное оборудование Cisco, которое у нас осталось в больших количествах — маршрутизаторы, модули, сетевое оборудование и так далее.

- Что указывает на вероятность заражения системы вирусом?

- На это указывает масштаб проблемы. Что-то явно происходило на глобальном, инфраструктурном уровне. Скорее всего, что-то действительно произошло на маршрутизаторах, и получилась ситуация, напоминающая пробки в большом городе: магазины открыты, только добраться до них нельзя, потому что все дороги стоят. А вот кто это воздействие, из-за которого Рунет «упал», произвел, сказать пока невозможно — это в равной степени может быть как результат действия неких злонамеренных сил, так и чьей-то ошибки.

- То есть это вполне могло быть и непреднамеренное воздействие?

- Возможно, вы помните историю, когда несколько лет назад падал Facebook*. Там команда перепрописывала DNS — переадресацию — и один из программистов ошибся, вместо единички в одном месте программного кода написал нолик. И весь сайт упал и не работал почти сутки. Так что может быть и такое — например, в пятницу появилась новая версия какого-то критически важного программного обеспечения, в него закралась ошибка, и это вызвало сбой. А поскольку у нас вся система сегодня сильно централизована, возник эффект домино: один сбой повлек за собой целый каскад других. Но, опять же, это все на данный момент лишь предположения, которые мы можем делать исходя из собственных наблюдений. Думаю, официальную причину нам озвучат позже.

Контекст

Масштабный сбой в ру-сегменте интернета случился вечером во вторник, 14 января. По сообщениям пользователей, Сеть «легла» практически полностью. По состоянию на момент публикации материала проблемы, судя по данным онлайн-мониторинга сбоев, проблемы остаются более чем с десятком сервисов: от сайтов банков и онлайн-кинотеатров до портала «Госуслуги». Между тем в Координационном центре доменов заявили, что в их части все работает штатно, об отсутствии проблем сообщили и операторы связи. Причина сбоя остается неизвестной.

По материалам «Парламентской газеты»