Эксперт Романов: на Кубани в загрязненной зоне находятся до 10 тыс. птиц

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Численность птиц в зоне разлива нефтепродуктов у черноморского побережья Краснодарского края в настоящее время может достигать 10 тыс., при этом из-за загрязнения могут погибнуть половина из них или более, сообщил ТАСС директор Русского орнитологического общества, кандидат биологических наук Владимир Романов.

"В это время скапливается довольно большое количество птиц, многие прилетают на зимовку - лебеди, поганки, нырки, кулики и многие другие. Есть локальные популяции, есть перемещающиеся - полагаю, это все-таки до 10 тыс. [особей в зоне поражения]. Всегда поражает достаточно большое количество, 50% или даже больше 50%", - рассказал орнитолог.

Он пояснил, что птицы уже начали погибать, и в ближайшие дни этот процесс продолжится: их отравляют нефтепродукты, покрывающие тело, а также попадающие во внутренние органы с пищей, во время дыхания и ныряния, при попытках очистить оперение.

"Сейчас все зависит от того, как МЧС и другие службы будут очищать берега. В прошлый раз очистка проводилась очень оперативно, очень серьезно подошли к этому. И как раз именно благодаря этому было спасено очень много птиц. Но ситуация зависит и от того, есть ли мазут на дне и будет ли он постепенно всплывать", - добавил Романов.

Научный сотрудник НИЦ пресноводной и солоноватоводной гидробиологии - филиала Института биологии южных морей (ФИЦ ИнБЮМ) РАН Григорий Прокопов в свою очередь уточнил, что сейчас в районе заражения находится довольно много видов птиц, в том числе прилетевших сюда на зимовку: поганки, лысухи, кряквы, большие бакланы и многие другие. По его оценкам, в опасной зоне находятся 2-5 тыс. особей.

Собеседник агентства добавил, что неподалеку от места крушения обитает краснокнижный хохлатый баклан. Колонию этих птиц ученые наблюдают около крымского побережья у входа в Керченский пролив около пяти лет. Однако, представители этого редкого вида в мазутное пятно, скорее всего, не попадут, так как оно двигалось в другую сторону, а хохлатые бакланы редко отлетают от привычного места обитания более чем на 1 км.