Японская компания Asahi Sake Brewery планирует изготовить сакэ в космосе
Японская компания Asahi Sake Brewery решила провести эксперимент по производству сакэ в космосе. Об этом сообщил производитель на своем официальном сайте.
Первые испытания будут осуществлены на японском модуле «Кибо». В космос будет отправлено 520 грамм мороми (закваска для сакэ), которая будет ферментироваться и затем вернется на Землю в замороженном виде. После этого мороми разольют в бутылки емкостью 100 миллилитров. Новый продукт будет называться Dassai MOON — Space Brewing.
Цель эксперимента заключается в изучении влияния микрогравитации на процесс ферментации. Стоимость минимального объема космического сакэ составит 500 тысяч долларов, передает РБК
До этого Министерство финансов РФ предложило добавить новый индикатор риска в систему государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Мера предусматривает использование данных дистанционного зондирования Земли из космоса для выявления нарушений со стороны контролирующих органов.
Минздрав РФ предупреждает: употребление алкоголя вредит вашему здоровью.