Как в Калмыкии борются с опустыниванием земель

Пустыня завоевывает все большие площади по всей России. Так, ученые Южного федерального университета обнародовали результаты исследования изменений климата на юге страны на основе 60 лет наблюдений. Оказалось, что биоклиматические зоны пустыни и полупустыни увеличиваются, причем с достаточно большой скоростью - 550 квадратных километров в год. Проблема не нова, ведь еще 40 лет назад восстановлением Черных земель и Кизлярских пастбищ, куда входят Астраханская область, Калмыкия, Дагестан, Ставрополье и Чечня, озаботились советские экологи.

Как в Калмыкии борются с опустыниванием земель
© Российская Газета

Как рассказал "РГ" председатель Ассоциации предприятий агролесофитомелиорации юга России Константин Бембеев, тогда эти обширные земли, около 600 тысяч гектаров, были объявлены зоной экологического бедствия по опустыниванию.

- Фитомелиорация сократила эту площадь до 240 тысяч гектаров. Но в начале 2000-х годов совхозы, курирующие данную деятельность, распались, и пустыня снова начала неотвратимо наступать, - пояснил Константин Бембеев.

По его словам, пустыня атаковала настолько стремительно, что из калмыцкого поселка Смушкового, который буквально засыпало песком, уехали почти все жители. Позже от нашествия пустыни удалось "отбить" два калмыцких поселка, Комсомольский и Бергин. Сейчас, по словам Бембеева, песок угрожает поглотить минимум три-четыре сельских муниципальных образования. А в Астраханской области это населенные пункты в граничащих с Калмыкией Лиманском и Наримановском районах.

- Но сейчас деградация пастбищ под Астраханью затрагивает и Харабалинский район. Это очень тревожно. Для решения проблемы опустынивания нужно должное финансирование профильных программ, четкое соблюдение сроков восстановления таких земель при проведении фитомелиорации и возвращение специализированных хозяйств, которые занимались бы этими вопросами напрямую, - считает Бембеев.

О том, как сейчас живут в условиях наступающих песков жители поселка Татал Юстинского района Калмыкии, "РГ" рассказала его глава Герел Шараева. Сейчас здесь проживают свыше 500 человек.

- С опустыниванием мы как-то смирились, научились с этим жить. Для тушения степных пожаров припасены бочки с водой, а песок, который у нас везде, стараемся использовать в строительных целях. В общем не унываем, а еще вместе со всеми моими земляками стараемся всячески облагораживать наш родной поселок, - с оптимизмом рассказала мне его глава.

Четвертый год подряд Татал участвует в программе инициативного бюджетирования. Это такой проект, когда сами жители на сходе решают, на какие объекты направить деньги для благоустройства. За счет них уже оборудована детская площадка, проведено водоснабжение в часть поселка, установлены памятные знаки, посвященные Великой Отечественной войне.

- В следующем году на эти средства хотим разбить парк культуры и отдыха на месте бесхозных заброшенных пустых бараков, напротив местной школы, посадить там плодовые деревья - вишни и яблони, сделать шахматный уголок, многофункциональную детскую площадку и даже разбить фонтан. В планах также построить футбольное поле. Конечно, как и во всей российской глубинке, у нас наблюдается отток населения из села и общее старение проживающих здесь. Но есть и приятные новости: в последнее время все чаще наши молодые специалисты-женщины уходят в декрет, а это значит, что совсем скоро у нас появятся новые жители, - с надеждой в голосе поделилась Герел Шараева.

Как уточнили "РГ" в министерстве сельского хозяйства Республики Калмыкия, на реализацию восьми проектов мелиорации в этом году была направлена господдержка в размере около 140 миллионов рублей. По планам властей, в среднесрочной перспективе удастся закрепить до 50 процентов открытых песков в Калмыкии и постепенно поднимать этот уровень.

В этом году Федеральный научный центр агроэкологии РАН в Волгограде завершил первый этап создания национальных региональных программ действий по борьбе с опустыниванием для 14 российских регионов. Как рассказала "РГ" заместитель директора по научной работе этого учреждения, доктор биологических наук, профессор Анна Федотова, создано 14 программ - для каждого региона отдельно. В них учтены особенности почвенно-климатических и социально-экономических условий. Также разработана информационно-аналитическая система для дистанционного мониторинга опустынивания и оценки состояние экосистемы и деградации почв определенной местности.

- В среднем в России 500 тысяч гектаров прибавляется с процессами опустынивания в год. В каждом регионе по-разному, но общий тренд идет к увеличению этих площадей, - пояснила Анна Федотова. - Согласно прогнозам ученых, дальше ситуация по климату только ухудшится, изменится и ветровой режим. Усиление ветра - прямой путь к появлению пыльных бурь, которые только расширяют площади опустынивания.

Она также напомнила, что в этом году в Саратовской, Ростовской, Астраханской областях был объявлен режим чрезвычайной ситуации по засухе. Засуха привела к тому, что в большинстве из этих регионов пострадали посевы. Поэтому сейчас основная задача, которая стоит перед учеными, по словам Федотовой, - это выведение таких форм растений, которые являются более засухоустойчивыми, ведь основной метод борьбы с опустыниванием - это агролесомелиорация.

- То есть на опустыненных территориях сажают различные растения, которые адаптированы к климатическим зонам и за счет растительного покрова экосистема начинает восстанавливаться. Для полива используется система капельного орошения, применяется гель, который позволяет удерживать воду. Если нужно восстановить какую-то территорию, ее необходимо на 3 - 5 лет вывести из сельхозоборота, в том числе исключить выпас скота. К сожалению, это сделать сложно, особенно в таких республиках, как Дагестан, где поголовье почти в пять раз превышает рекомендованные нормы, - рассказала ученый.

По словам Анны Федотовой, для более оперативного решения проблемы опустынивания территорий необходимо на законодательном уровне закреплять распределение категорий земель, ведь большинство пастбищных угодий - это частные территории. Помимо поддержки инвесторов, немаловажным фактором является и полное понимание со стороны местных властей. Например, в той же Астраханской области было принято решение развивать питомники, где будут выращиваться растения, которые высаживаются на опустыненных территориях, но частные инвесторы для этих целей не нашлись. К сожалению, сетует ученый, держатели сельхозугодий предпочитают прибыль, не думая о том, что лет через пять на этом месте будет пустыня.

- В Калмыкии власти наиболее положительно реагируют на мероприятия по борьбе с опустыниванием. Регион разрабатывает на своем уровне программы, которые позволяют восстанавливать земли. Так, в этом году восстановительные работы были проведены на территории свыше 300 тысяч гектаров. В целом по итогам первого этапа национальной программы было запущено семь проектов в Чечне, Дагестане и Калмыкии с участием частного капитала, где руководители согласились восстанавливать территории. Были выделены площади и посажены специальные растения, предотвращающие опустынивание, за которыми сейчас ведется уход, - рассказала Анна Федотова.

Как у соседей

За последнее десятилетие Волгоград все чаще накрывают пыльные бури. Раньше естественным фильтром служило защитное зеленое кольцо вокруг города. Сегодня лесопосадки деградировали или намеренно вырублены ради новой застройки.

Сегодня необходим новый план преобразования природы, аналогичный разработанному в 1948 году, когда у Сталинграда и появился зеленый щит.

- Это важно не только для Волгоградской области, но и для всей России, для всего "зернового пояса", начиная от запада страны и до Восточной Сибири. Мы над этим работаем, у нас есть стратегия развития защитного лесоразведения в РФ, - отметил глава Федерального научного центра агроэкологии РАН Александр Беляев.

- В Волгоградской области есть участки с ветровой и водной эрозией, но наступающей пустыни у нас нет. Так, донские пески у нас все закреплены. Это результат совместной работы разных ведомств, начиная еще со сталинского плана преобразования природы, - сказал "РГ" руководитель Центра по борьбе с опустыниванием территорий Александр Кузенко.

В разных районах региона ведутся и лесовосстановительные, и мелиорационные работы. По площади ввода ирригационных объектов Волгоградская область входит в первую пятерку лидеров России: за десять лет показатели увеличились более чем в 2,5 раза. По итогам этого года общая площадь орошаемых земель должна достичь 92,6 тысячи гектаров.

По данным облкомприроды, в прошлом году в регионе высажено 7,2 миллиона деревьев, а минувшей весной - еще 6,4 миллиона.